无标题文档
站内搜索
您当前的位置:安徽省高校思政理论课教学资源网 >> 教材建设 >> 顾海良:中国特色社会主义理论与实践研究专题讲义
 
顾海良:中国特色社会主义理论与实践研究专题讲义
 
安徽省高校思政理论课教学资源网   发布时间:2012-10-12   来源:高教出版社   作者:顾海良
【浏览次数:8324次】 【字体: 加粗 正常】  打印本页 关闭窗口
 

内容简介

《“中国特色社会主义理论与实践研究”专题讲义》就是由《中国特色社会主义理论与实践研究》教材编写课题组根据教学大纲的基本内容和要求编写而成的,力求在“中国特色社会主义理论与实践研究”课程开设之初,起到教学辅助和教学参考的作用。在《“中国特色社会主义理论与实践研究”专题讲义》的编写中,教材编写课题组从以下三个方面作了一些探索:
第一,在课程的导向性上,《“中国特色社会主义理论与实践研究”专题讲义》力求体现以当代中国马克思主义为指导,坚持马克思主义的立场、观点和方法的要求。在对《中国特色社会主义理论与实践研究》教学大纲的展开阐述中,更贴近研究生的学习实际、思想实际和生活实际,进一步增强研究生对中国特色社会主义理论体系学习和研究的科学性、针对性和实效性。
第二,在课程的层次性上,《“中国特色社会主义理论与实践研究”专题讲义》在论述中国特色社会主义理论与实践问题时,既有机承接本科生阶段《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》的教学内容,又努力开启博士生阶段《中国马克思主义与当代》的学习,着力体现从本科生到研究生的思想政治理论课课程内容和体系“步步高”的要求。这里讲的“步步高”,应该是螺旋式上升状态的“步步高”。实现中国特色社会主义理论体系教育教学上的“步步高”,是“中国特色社会主义理论与实践研究”课程建设的重要目标。
第三,在课程的教学方法上,《“中国特色社会主义理论与实践研究”专题讲义》力求形成有实效的教学方法和方式的平台。在各专题内容的讲授上,多用启发式、,讨论式、探究式,力求贯彻理论联系实际的学风。研究生思想政治理论课课程设置要“精”,也要“管用”。“精”是对教育教学的质的要求,“精”要以“管用”为圭臬。既要“精”又要“管用”,要把“精”和“管用”统一于“中国特色社会主义理论与实践研究”课程教学质量的提高上。

 
目录
导论
一、中国特色社会主义是当代中国的主题
二、中国特色社会主义的主要内容
三、中国特色社会主义的发展
四、学习本课程的目的、意义和方法

第一讲 当代中国的基本国情
一、当代中国的基本特点
二、当代中国发展的阶段性特征和重要战略机遇期
三、坚定不移走科学发展道路

第二讲 中国特色社会主义经济建设
一、中国特色社会主义经济建设概述
二、中国的经济体制改革
三、中国的经济发展
四、经济全球化条件下的中国对外开放

第三讲 中国特色社会主义政治建设
一、中国特色社会主义政治建设概述
二、中国特色社会主义政治发展道路
三、积极稳妥推进政治体制改革

第四讲 中国特色社会主义文化建设
一、中国特色社会主义文化建设概述
二、推进社会主义核心价值体系建设
三、提高国家文化软实力
四、深化文化体制改革

第五讲 中国特色社会主义社会建设
一、中国特色社会主义社会建设概述
二、保障和改善民生
三、统筹协调社会利益关系
四、推进社会管理创新

第六讲 中国特色社会主义生态文明建设
一、中国特色社会主义生态文明建设概述
二、促进经济社会发展与人口资源环境相协调
三、建设资源节约型、环境友好型社会
四、中国应对全球气候问题的主张

第七讲 中国共产党的建设
一、中国共产党的建设概述
二、党的建设面临的新课题新考验
三、提高党的建设科学化水平

第八讲 当代中国与世界
一、当今世界发展的新特点和新趋势
二、当代中国同世界关系的历史性变化
三、中国的国际战略与对外方针政策
四、中国的和平发展道路
 
精彩书摘
(三)加强党的先进性建设
共产党的先进性,就其自身而言,有两层含义:一是指党在思想、理论、纲领等方面所具有的优于其他政党的特质,这种特质,就是以马克思主义为指导思想,以工人阶级为阶级基础,以优秀分子为成员,以民主集中制为组织原则所形成的,它体现在党的理想、宗旨、路线、纲领、方针和政策之中,体现在党员和党的干部模范带头作用之中。二是指党在推动人类社会历史发展进步中所体现出来的先进性质。
共产党的先进性,一是来源于先进的阶级基础。工人阶级的先进性,决定了这个阶级的先锋队的先进性。二是来源于先进的理论。马克思主义与时俱进的理论品质,决定了以其为指导思想的马克思主义政党的先进性。
先进性是马克思主义政党的本质属性,是马克思主义政党的生命所系、力量所在。党的先进性是历史的具体的,既是一以贯之的,又是与时俱进的。这就决定了保持和发展党的先进性是马克思主义政党自身建设的根本任务和永恒课题。中共中央提出加强党的先进性建设的重大战略思想,就是基于对这个重大课题的深刻认识,也是基于对不断解决好这个重大课题的战略思考。党的先进性建设,是马克思主义政党通过自身的思想、组织、作风、反腐倡廉、制度等方面的建设,保持和发展党的先进性的动态过程。
党的先进性建设作为马克思主义政党的根本性建设,在于它是马克思主义政党的立党之本、生命之魂和力量之源,是“建设一个什么样的党,怎样建设党”的核心问题。它贯穿于党的各项建设之中,是统领党的建设全局的根本任务。
  ……

 

 
上一篇: 淮南同城高校《形势与政策》顺利出版 专家辅导备课提升教学质量 2013-06-04
下一篇: 教育部社科司关于印发高校思想政治理论课贯彻中央有关精神教... 2012-07-03


主管:中共安徽省教育工委    主办:安徽省教育厅思政处    承办:合肥工业大学马克思主义学院    管理入口


地址:安徽省合肥市屯溪路193号   Email:2395869297@qq.com