无标题文档
站内搜索
您当前的位置:安徽省高校思政理论课教学资源网 >> 大学生素质教育 >> 大学生暑期实践活动--走进青阳:访非遗,传经典
 
大学生暑期实践活动--走进青阳:访非遗,传经典
 
安徽省高校思政理论课教学资源网   发布时间:2018-09-05   来源:中青网   作者:祁帅杰
【浏览次数:155次】 【字体: 加粗 正常】  打印本页 关闭窗口
 

原标题:合肥工业大学学子走进青阳:访非遗,传经典

2018-08-14祁帅杰

中国青年网宣城8月14日电(通讯员 祁帅杰)青阳腔,兴起于池州府青阳县(今安徽省青阳县),其于明代嘉靖年间风靡大江南北,被誉为“天下时尚”、“徽池雅调”,也被誉称为京剧的“鼻祖”、“中国戏曲的活化石”等,与诸多剧种都有着不可分割的“血缘”关系。2006年,青阳腔被列入第一批国家非物质文化遗产名录,对国家社会的发展、人民之间的相互联系有着其独特的作用。2018年7月25日,合肥工业大学机械工程系赴青阳县青阳腔文化调研小组抵达青阳县,展开了为期4天的调研走访活动。

馆长带领小组成员参观青阳腔博物馆。中国青年网通讯员 余浩 摄


古腔新论说青阳
同其它戏曲,青阳腔的在传承的过程中也面临着许多困境,几经曲折才流传至今,这其中青阳县政府做出了许多贡献。为了更全面的了解青阳腔的传承现状,赴青阳县青阳腔文化调研小组来到青阳县文化馆,与文化馆馆长汪应培进行采访学习。
馆长汪应培表示,太平天国运动时期的青阳,由于常年的战乱和一些自然灾害,迫使青阳腔的老艺人背井离乡。因此随着社会的变革和老艺人相继离世等原因,在经历漫长的黄金时代后,古朴的青阳腔也渐渐淡出大众视线。直到上世纪八九十年代,在青阳县人民政府的重视下,开始组织相关文化工作者深入基层,在全县范围内进行认真的采访,考察、搜集散存在民间的青阳腔资料。而遗憾的是,青阳腔屡遭磨难,艺人失散,在青阳县内已找不到一个职业或半职业的班社。只有极少数老艺人,还能略知青阳腔声腔一二,算是幸存的雪泥鸿爪。据此,文化工作者采取口述笔录,听唱记谱,整理出青阳腔文字资料约60万字,音响资料15个小时。
经过交流后,小组成员在馆长的带领下参观了青阳腔博物馆。青阳腔博物馆于2018年5月23日开馆,博物馆大厅依书卷形式布局,彰显了浓郁的文化氛围,馆内一幅幅脸谱,一张张剧照,一件件锣鼓器具,一本本珍贵文献,一个个浮雕剧目……每一样都悉心保存,它们承载着先辈们对青阳腔的热爱与执着。通过参观学习,团队成员对青阳腔的产生、发展、传承、衰亡、拯救、创新以及青阳腔在中国戏剧史上的地位等都有了进一步的了解。

小组成员在青阳县进行调查走访。中国青年网通讯员 张钲昊 摄


千回百转寻踪迹
7月26日,小组成员在青阳县周边针对不同年龄段以及不同职业展开调查走访活动,了解青阳腔的发展现状。在本次的调查走访中,小组成员走访了若干单位并设置调查问卷50份,其中竟然有42人表示不了解青阳腔,6人与青阳腔有比较简单浅显的了解,仅有2人对青阳腔有一定的了解,而这2人的家属是党政工作者,对青阳腔有过或多或少的接触。由此可以看出,即使是当地的老百姓,对于青阳腔的了解也是少之又少,青阳腔在当地的传承现状正面临着比较严峻的形势。同时这也让我们清晰的认识到青阳腔的传承刻不容缓。
小组成员在调查走访过程中了解到,由于青阳腔博物馆刚刚开馆,并且在青阳县并没有专业的青阳腔演出剧团,尽管青阳县文化馆在近几年曾组织过几场相关的表演、培训等活动,但涉及人员范围较小,并没有推广至使大众接触到这种戏曲声腔。

第三代传承人江进老师讲述与青阳腔的渊源。中国青年网通讯员 余浩 摄


青山之阳访传人
事物的发展有兴必有衰,博物馆的历史记录只是一方面的研究,为了更深入的了解青阳腔,青阳腔文化调研小组走进了青阳腔第三代传承人江进老师的家中,与老艺人进行密切交流。
江老师为调研小组的成员们讲述了自己与青阳腔的渊源以及对青阳腔表演的见解,并为调研小组的同学们表演了青阳腔中《送饭斩娥》中的一个片段。就这一个片段,江进老师以黄梅戏的唱法来作对比,突出青阳腔唱腔的跨度之广,难度之大。除此之外,江老师还为队员们展示了青阳腔中所融合的佛教文化。当谈到曲调时,老师总是会顺口来一小段,尽管时隔多年,老师依然清楚地记得歌词腔调,令人陶醉。都说戏如人生,江老师真的将自己的一生奉献给了戏曲,从少到老,她一步步地迈出坚实有力的步伐,直到现在依旧风华。临别之际,江进老师嘱咐调研小组的队员们,不能让老一辈的东西丢失,要让青阳腔传承下去。

文化馆馆长与小组成员合影。中国青年网通讯员 余浩 摄


浓浓深情传经典
在青阳县政府的努力下,沉寂的青阳腔又将迎来新的春天。随着时代的发展,政府还将青阳腔这一文化编印成教材,开展青阳腔艺术进校园活动,进一步加强了当地人民对青阳腔的认识。青阳县文化馆以及研究会成员对青阳腔其本身也在进行一定的创新,增添了当下时代的流行元素,在剧本、声腔、舞蹈、舞台效果等方面进行了新的尝试,让青年人能够更好的去接受他们。
本次活动激发了大学生强烈的传统文化自豪感与自觉传承经典的使命感,大家纷纷表示,对于非物质文化遗产青阳腔的传承与发展,不能仅停留在口号上,而应以新时代大学生的使命感与担当感尽绵薄之力,从点滴做起。将青阳腔传承与发展下去,不仅仅靠要政府与艺人们的付出,更要靠我们每一个人的努力。非物质文化遗产是人类文明的宝贵结晶,作为当代大学生,应当肩负起历史使命,将优秀的传统文化继承发扬出去。

 
上一篇:这是第一篇。
下一篇: 合工大马院暑期主题社会实践活动 2018-08-01


主管:中共安徽省教育工委    主办:安徽省教育厅思政处    承办:合肥工业大学马克思主义学院    管理入口


地址:安徽省合肥市屯溪路193号   Email:2395869297@qq.com