无标题文档
站内搜索
您当前的位置:安徽省高校思政理论课教学资源网 >> 著作推荐 >> 方章东:第二国际思想家若干重大理论争论研究
 
方章东:第二国际思想家若干重大理论争论研究
 
安徽省高校思政理论课教学资源网   发布时间:2018-05-30   来源:   作者:
【浏览次数:348次】 【字体: 加粗 正常】  打印本页 关闭窗口
 

 

 

第二国际思想家若干重大理论争论研究

 

 Argumentative Study on the Second International Great Minds

 

方章东 著

 

 

 

 

 

内容简介

 

第二国际时期是马克思主义发展史上的一个重要时期,第二国际思想家结合资本主义新的时代特点,围绕马克思主义理论和实践重大问题展开争锋,主要包括历史唯物主义的体系与方法之争、工人阶级意识的自发性与“灌输”论之争、政党与工会关系之争、农民与土地问题之争、议会民主与暴力革命之争、民族利益与阶级利益之争、帝国主义与社会主义前途之争等。这些问题争论呈现了第二国际马克思主义发展的基本脉络、思想全貌,具有时代境遇性,但又超越时代本身,具有当代场镜的现实意义。

 

作者简介

 

方章东(1964- ),男,汉,安徽安庆人,马克思主义哲学博士。

安徽农业大学人文社会科学学院院长,教授,硕士生导师。

主要研究领域马克思主义哲学史、马克思主义与当代意识形态。

安徽省高校中青年骨干教师、安徽省高校优秀思想政治理论课教师、安徽省优秀教师、安徽省思想政治理论课带头人。

19988月,安徽大学哲学系硕士研究生毕业,获得硕士学位。

20019-20047月,南京大学哲学系博士研究生毕业,获哲学博士学位。

主持省级以上课题10多项,出版专著、编著8部,发表学术论文60余篇。

获教育部马克思主义理论研究和建设工程重点教材“精彩一课”、安徽省社科奖、省教学成果奖数项。

 

目录

 

导论

l  第二国际思想家理论争论的时代境遇

l  第二国际思想家理论争论的四大命题

l  第二国际思想家理论争论的“过渡性”意义

l  结语

第一章 历史唯物主义的体系与方法之争

l  伯恩施坦修正主义的反叛

l  历史唯物主义体系

l  历史唯物主义是方法

l  结语

第二章  工人阶级意识的自发性与“灌输”论之争

l  工人阶级组织起来

l  工人阶级意识的自发性

l  工人阶级意识必须由外“灌输”

l  结语

第三章 政党与工会的关系之争

l  普列汉诺夫的“工会中立”论

l  卢森堡对“工会中立”论的批驳

l  “工会中立”论争论的评价

l  结语

第四章 农民与土地问题之争

l  农民与土地问题的由来

l  无产阶级政党关于农民和土地问题的基本思想

l  结语

第五章 暴力革命与议会民主之争

l  “米勒兰事件”与议会民主

l  俄国革命与无产阶级暴力革命

l  议会民主和暴力革命是革命的“两手”

l  结语

第六章 民族利益与阶级利益之争

l  民族利益与阶级利益相互冲突

l  民族利益与阶级利益相互融合

l  结语

第七章  帝国主义与社会主义前途之争

l  帝国主义的垄断性质

l  帝国主义的出路在于社会主义

l  结语

 

 

精彩书摘

 

《第二国际思想家若干重大理论争论研究》:

 

  二 马克思主义是完整的世界观
  普列汉诺夫居住国外长达四十多年,创办“劳动解放社”。普列汉诺夫广阔的地缘生活和文化背景对于其思想个性产生了一定影响,他不仅是“完整接受马克思主义的第一个俄国人,而且在19世纪末和20世纪初,一直是俄国马克思主义者中无可争辩的精神领袖”①。在第二国际思想家中,普列汉诺夫对马克思主义理论体系的研究是最为深刻而全面的。研究著作丰富,观点独到,较好地诠释、传承了马克思主义,尤其是把马克思主义的理论突出贡献以其特有的方式表达出来。其代表作《论一元论历史观之发展》作为同尼·康·米海洛夫斯基等敌手的论战性著作,它的影响力正如恩格斯同其敌手杜林的论战性著作——《反杜林论》一样,它们各自奠定了思想家们的学术地位。《论一元论历史观之发展》将马克思主义阐发为18世纪的法国唯物主义、空想社会主义者、德国的唯心主义哲学的集大成者,同时,他把历史唯物主义运用于美学、艺术等领域。这样一来,普列汉诺夫不仅强化了马克思主义发展史的视角,而且极大地拓宽了马克思主义的研究内涵。更为重要的是,它同《马克思主义的基本问题》一起,阐发了一个核心问题:马克思主义是完整的世界观,这是现代唯物主义。
  普列汉诺夫采用综合与分析法,既强调马克思主义的整体性,又从细微处着手分析马克思主义的构成,进而对马克思主义整体进行解构。这种解构与后现代思潮方法论不同,它不是要颠覆马克思主义理论体系,重新建立新的理论体系,而是逐步深化对马克思主义理论体系的本质的认识。普列汉诺夫把马克思主义这一完整的最高阶段的世界观,称为现代唯物主义。现代唯物主义以所有唯心主义丰富了自己,同时,汲取了旧唯物主义的一切成就,而使唯物主义再生了。其中,关于历史的和经济的内容构成了历史唯物主义,是“资本主义社会经济发展的各种见解的总和”①。为此,进一步深入研究历史唯物主义就成为普列汉诺夫的重要理论任务,他对历史唯物主义的核心内涵及结构作了更细致的解构。
  和其他第二国际思想家一样,普列汉诺夫关于历史唯物主义的主要观点有:关于社会存在决定社会意识的观点,关于人的行动与人的观念的相互关系的观点,关于历史发展中的必然性与偶然性相统一的观点,关于物质利益是理解历史发展进程的钥匙的观点,关于人的天性的自我改造同人对自然和社会的改造相统一的观点,英雄人物与普通群众在历史中的不同作用的观点,政治因素、思想因素及其他因素对经济运动产生影响的观点,地理环境的特性决定着生产力的发展的观点,而生产力的发展则决定着经济关系以及随着经济关系之后的其他一切社会关系的发展,等等。普列汉诺夫将这些观点用“五项因素公式”进行了集中表达:(1)生产力的状况;(2)被生产力所制约的经济关系;(3)在一定的经济“基础”上生长起来的社会政治制度;(4)一部分由经济直接所决定的,一部分由生长在经济上的全部社会政治制度所决定的社会中的人的心理;(5)反映这种心理特性的各种思想体系。②根据普列汉诺夫的看法,“五项因素公式”是一元论公式,它与一切折中主义完全无缘,它不是一般地说明各因素的相互影响,而是更进一步地说明了它们的起源问题,从“最后”的原因上说明了经济因素的决定作用。这样一来,普列汉诺夫解构马克思主义是彻底的,通过层层解构与分析,既清晰地说明了自身的构成及各因素之间的关系,又同一切唯心主义、旧唯物主义根本区别开来。当然,“五项因素公式”的一些观点是否真正科学,还有待进一步研究。在多样的社会关系中,普列汉诺夫仅提到经济关系,忽略了其他社会关系。此外,普列汉诺夫把社会心理分为两类:一类由经济直接决定,另一类是通过政治制度这一中介所决定。

 

 

来源网址:http://item.jd.com/12313251.html

 

 

 

 

 
上一篇: 侯惠勤:抵御意识形态风险要加强理论武装----《新时代党的意... 2018-06-21
下一篇: 张志丹:《意识形态功能提升新论》 2018-03-19


主管:中共安徽省教育工委    主办:安徽省教育厅思政处    承办:合肥工业大学马克思主义学院    管理入口


地址:安徽省合肥市屯溪路193号   Email:2395869297@qq.com