无标题文档
站内搜索
您当前的位置:安徽省高校思政理论课教学资源网 >> 教学参考 >> 熊晓琳:《马克思主义基本原理概论》(2018年版)政治经济学部分修订重点
 
熊晓琳:《马克思主义基本原理概论》(2018年版)政治经济学部分修订重点
 
安徽省高校思政理论课教学资源网   发布时间:2018-05-19   来源:高校思政网   作者:
【浏览次数:499次】 【字体: 加粗 正常】  打印本页 关闭窗口
 

《马克思主义基本原理概论》(2018年版)政治经济学部分修订重点

熊晓琳 


一、“第四章 资本主义的本质及规律”的修订


1. 修订主要内容

“资本的循环周转与再生产”部分,在一些具体文字上作了修订,使表述更为清晰,有助于师生理解。


2. 教学建议

“资本的循环周转与再生产”是讲授资本的运动,揭示了资本循环周转规律,这部分一直是教学中的难点。在教学中有几点建议:

第一,讲清楚什么是产业资本,产业资本循环必须经历哪三个阶段,每个阶段资本存在的形式是什么,每个阶段在剩余价值生产中起到什么作用。

第二,讲清楚产业资本循环的三种形式是哪三种形式。

第三,讲清楚产业资本循环顺利进行的条件。


二、“第五章 资本主义的发展及其趋势”的修订


1. 修订主要内容

第一,有关经济全球化内容的修改。关于经济全球化的部分改动较大,主要是把习近平总书记十八大以来有关经济全球化的新思想、新认识融入新教材中。

第二,增加一目“2008年国际金融危机以来资本主义的矛盾与冲突”,从经济发展“失调”、政治体制“失灵”、社会融合机制“失效”三个方面对2008年国际金融危机以来资本主义国家的矛盾和冲突进行了分析和阐述。


2.教学建议

第一,有关经济全球化。

(1)讲清楚世界市场发展的三个阶段。一是殖民扩张和世界市场形成阶段,二是两个平行世界市场阶段,三是经济全球化阶段。随着冷战结束,两大阵营对立局面不复存在,两个平行的市场随之不复存在,各国相互依存大幅加强,经济全球化快速发展演化。

(2)讲清楚经济全球化的本质。过去认识上是有误区的,例如,认为经济全球化就是资本主义生产关系全球化,是资本主义生产方式在全球范围内的扩展,因此,在教学中要有问题意识,针对问题讲清楚经济全球化是生产力发展和社会化大生产的必然要求。

(3)讲清楚经济全球化的影响以及如何理解“双刃剑”。一方面是全球化对发展中国家的积极影响:一是经济全球化为发展中国家提供先进技术和管理经验,二是经济全球化为发展中国家提供更多的就业机会,三是经济全球化推动发展中国家国际贸易发展,四是经济全球化促进发展中国家跨国公司的发展。另一方面是经济全球化带来的负面影响:一是发达国家与发展中国家在经济全球化过程中的地位和收益不平等、不平衡,二是加剧了发展中国家资源短缺和环境污染恶化,三是一定程度上增加了经济风险。

(4)讲清楚经济全球化的未来发展方向及中国对经济全球化的贡献。一是明确现在的很多问题本质上是由于不合理不公正的国际经济秩序造成的,因而要以共同构建人类命运共同体的理念引领经济全球化;二是强调中国不仅是经济全球化的受益者,更是贡献者。


第二,有关2008年国际金融危机以来资本主义的矛盾与冲突。

(1)讲清楚西方主要资本主义国家经济发展如何“失调”。一是虚拟经济与实体经济发展失衡,二是福利风险增加,三是债务负担沉重。

(2)讲清楚西方主要资本主义国家政治体制如何“失灵”。一是西式选举往往难以选贤,二是政党利益可能凌驾于国家利益之上,三是“民主陷阱”会阻碍国家治理,四是传统精英政治走向衰落。

(3)讲清楚西方主要资本主义国家社会融合机制如何“失效”。一是社会极端思潮抬头,二是社会流动性退化,三是社会矛盾的激化。

来源网址:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzU0ODQ5MTg0OQ==&mid=2247484498&idx=6&sn=55e73e24faff31b3d968ac39c85b7df0&chksm=

fbbf0374ccc88a62c614b91f83d81576a1b6d96f6182abfc82640a57b54c404d597e92aef439&mpshare=

1&scene=23&srcid=0519fN8Vyp49mouqDCpshtOW

 
上一篇: 刘建军:《马克思主义基本原理概论》(2018年版)科学社会主... 2018-05-19
下一篇: 郝立新:《马克思主义基本原理概论原理》(2018年版)哲学部... 2018-05-19


主管:中共安徽省教育工委    主办:安徽省教育厅思政处    承办:合肥工业大学马克思主义学院    管理入口


地址:安徽省合肥市屯溪路193号   Email:2395869297@qq.com