无标题文档
站内搜索
您当前的位置:安徽省高校思政理论课教学资源网 >> 信息交流 >> 【文明校园巡礼】合肥工业大学:立德树人 涵养文明校园
 
【文明校园巡礼】合肥工业大学:立德树人 涵养文明校园
 
安徽省高校思政理论课教学资源网   发布时间:2018-04-02   来源:合肥工业大学新闻文化网   作者:
【浏览次数:320次】 【字体: 加粗 正常】  打印本页 关闭窗口
 
原标题:【安徽卫视】合肥工业大学:立德树人 涵养文明校园
发布日期:2018-04-02

学校是坚定理想信念、弘扬主流价值的阵地,是传承中华文化、培育文明风尚的沃土。在不久前公布的第一届全国文明校园中,安徽有21所学校榜上有名。为充分发挥全国文明校园的示范引领作用,本栏目今天起推出文明校园巡礼专栏,全面展示文明校园的创建成效。首先我们带您一起走进合肥工业大学。

【出镜】这里是合肥工业大学思政课的情景模拟课堂,通过运用虚拟现实技术,一场别开生面的思政课正在这里进行。

 

【实况】合肥工业大学马克思主义学院 教授 陈殿林

 

党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想写入了党章……

在虚拟现实技术的帮助下,学校思政课老师通过带领学生置身不同的模拟情境,帮助学生更好地理解课程内容。


合肥工业大学 学生 郑心语

让原本传统的思政课变得更加生动有趣了,我们同学们也都非常喜欢这种形式的思政课。

目前,这样的新技术还被应用于各类课程的实训环节,提升了教学效率。

 


合肥工业大学马克思主义学院 党委书记 唐莉

学校投入了300多万元,使教育平台方面更多元,载体更丰富,在教育教学体系设计和活动中就把活动阵地好这个标准融入进来了。

活动阵地建设好只是文明校园的标准之一,同时,合肥工业大学还按照思想道德建设好、领导班子建设好、教师队伍建设好、校园文化建设好、优美环境建设好多项标准,全面推进校园文明建设。

 


 

【实况】教学过程中,我们坚持立德树人……

曾带领团队出色完成多项国家重点项目的中国工程院院士杨善林,虽已是70多岁高龄,却仍坚持在教学科研一线,对年轻教师做这样的师德培训。

 

中国工程院院士 合肥工业大学教授 杨善林

我希望要引导他们具有强烈的爱国热情,有很强的科学研究和从事实际工作的能力,在培养学生过程中,真正地去发挥这样一个引领作用。

不仅是岗前培训,在合肥工业大学,师德考核还是教师岗位聘任、评奖评优的重要依据,通过实行师德一票否决制,推进师风建设。

 


合肥工业大学管理学院 讲师 张强

以德育人的这么一个教书育人的精神,在我们老中青三代不断地延续和不断地影响。作为一个大学老师,我们需要有一种拼搏奋斗的工作劲头和敬业精神,把科研和教学的工作做好、做实。

教师的言传身教、价值引领,为青年学生成长成才树立了榜样。在仪器科学与光电工程学院的实验室,不久前刚捧回一项创新大赛金奖的赵会宁和他的创新团队,最近正打算将他们的获奖作品——便携关节坐标测量仪进行新的技术升级,早日推向市场。

合肥工业大学仪器科学与光电工程学院 博士生 赵会宁

参加项目的过程中,老师和学校给予了我们很多帮助,让我们主动创新、大胆去创新,在我们学生当中,参与创新的热情也是非常高涨的。

 


与赵会宁一样,在合肥工业大学,每年都有超过五成的在校生参与各类科技创新创业活动,追求创新在校园内蔚然成风。过去的五年,学校师生累计获得国家科学技术奖5项,安徽省科技进步一等奖25项,获批授权专利1675项,发明专利授权量和有效发明专利持有量高居安徽省高校和科研院所首位。

 


合肥工业大学 党委副书记 陈刚

合肥工业大学将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入发挥文明校园的育人功能,将立德树人贯穿于教育教学全过程,为实现中华民族伟大复兴写好合肥工大的奋进之笔

原载于安徽卫视《安徽新闻联播》2018年3月31日

视频地址:http://www.ahtv.cn/c/2018/0331/001153080.html


辑:周慧

来源网址:http://news.hfut.edu.cn/index.php?m=content&c=index&a=show&catid=6&id=133761

 
上一篇: 军地携手共进推动高校思想政治教育工作 2018-05-05
下一篇: 中共安徽省委常委、宣传部部长虞爱华高校调研 2018-04-02


主管:中共安徽省教育工委    主办:安徽省教育厅思政处    承办:合肥工业大学马克思主义学院    管理入口


地址:安徽省合肥市屯溪路193号   Email:2395869297@qq.com