无标题文档
站内搜索
您当前的位置:安徽省高校思政理论课教学资源网 >> 专家论坛 >> 程恩富:中国特色社会主义政治经济学的最新成果
 
程恩富:中国特色社会主义政治经济学的最新成果
 
安徽省高校思政理论课教学资源网   发布时间:2018-03-27   来源:思想火炬   作者:
【浏览次数:63次】 【字体: 加粗 正常】  打印本页 关闭窗口
 

程恩富:中国特色社会主义政治经济学的最新成果

2018-03-21 

 戳上面的蓝字关注我们哦!

本公众号是中国社会科学院国家文化安全与意识形态建设研究中心、中国历史唯物主义学会和北京习风堂联合打造的“凝聚正能量、传播好思想”官微,以弘扬社会主义意识形态、宣传国家主流价值观、维护国家安全为己任,致力于为实现中华民族的伟大复兴而贡献力量!


 2017年12月20日闭幕的中央经济工作会议首次提出习近平新时代中国特色社会主义经济思想。以新发展理念为主要内容的习近平新时代中国特色社会主义经济思想,是5年来推动我国经济发展实践的理论结晶,是中国特色社会主义政治经济学的最新成果。


 

 马克思主义政治经济学原理认为,生产力是最革命、最活跃的因素,而掌握先进科技和管理方式的人,对生产力起着核心作用,其中科技创新具有引领生产力发展的决定性功效。中国特色社会主义政治经济学依据马克思主义政治经济学的一般原理,强调解放和发展生产力是社会主义初级阶段的根本任务,倡导自主创新,建设创新型国家。习近平新时代中国特色社会主义经济思想提出关于创新是引领发展的第一动力,其要义在于从以往高速度经济增长转向新时代的高质量经济发展,必须积极实施创新驱动战略,推动重大科技创新取得新进展。为此,必须大力培育新动能,培育一批具有创新能力的排头兵企业,以便较快推进中国制造向中国创造转变,中国速度向中国质量转变,制造大国向制造强国转变。

 马克思主义政治经济学原理认为,按比例分配社会劳动是生产与社会需要之间矛盾运动以及整个国民经济协调发展的基础性规律,表现为人财物的社会总劳动要依据需要按比例分配在社会生产和国民经济各部门中,以保持各种经济关系平衡。中国特色社会主义政治经济学强调全面、协调、可持续发展和综合平衡,应正确处理好一系列重大经济比例关系,推动国民经济又好又快地发展。习近平新时代中国特色社会主义经济思想提出关于协调是持续健康发展的内在要求,其要义在于,“稳”和“进”是辩证统一的,要作为一个整体来把握,把握好工作节奏和力度。而统筹各项政策、加强政策协同,又是协调发展的关键。这表明协调发展是保持稳中求进工作总基调和推动高质量发展的基本保障,并体现在重点抓好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战和8项重点工作之中。

 

 马克思主义政治经济学原理认为,由自然环境构成的自然力应与劳动力和科技力相协调,是生产力和经济社会发展的物质基石。中国特色社会主义政治经济学强调人口、资源与环境三者关系的良性化和可持续发展。习近平新时代中国特色社会主义经济思想提出关于绿色是永续发展的必要条件,其要义在于,加快推进生态文明建设,研究建立市场化、多元化生态补偿机制,改革生态环境监管体制,建设美丽中国。为此,必须调整产业结构和能源结构,打好污染防治攻坚战。这一新理念蕴含了人类生态环境命运共同体的当代价值。

 马克思主义政治经济学原理认为,依据国际分工、国际价值规律、国际生产价格、国际市场等理论,在一国条件具备的情况下经济对外开放,有利于本国和世界的经济增长、资源优化配置。中国特色社会主义政治经济学强调对外开放,统筹国内国际两个大局,利用好国际国内两个市场、两种资源,积极参与互利共赢型的经济全球化。习近平新时代中国特色社会主义经济思想提出加快形成全面开放新格局,这意味着在开放的范围和层次上进一步拓展,在开放的思想观念、结构布局、体制机制上进一步拓展。为此,应有序放宽市场准入、促进贸易平衡,更加注重提升出口质量和附加值,积极扩大进口,大力发展服务贸易,推进自由贸易试验区改革试点,并有效引导支持对外投资。


 

 马克思主义政治经济学原理认为,与资本主义私有制直接和最终的生产目的不同,社会主义公有制的直接和最终生产目的,是为了最大限度地满足全体人民的物质和文化需要。中国特色社会主义政治经济学强调人民主体性,发展要依靠人民、发展的目的是为了人民、发展的成果要惠及人民。习近平新时代中国特色社会主义经济思想提出共享是以人民为中心的发展方针。这就是说,要提高保障和改善民生水平,使人民获得感、幸福感明显增强。为此,应注重解决突出民生问题,积极主动回应群众关切,精准谋划财富和收入分配、扶贫、就业、住房、教育、医疗卫生、社会保障等领域的民生改善。新理念有关“改善民生就是发展”的认识高度,充分体现了中国特色社会主义政治经济学的生产目的性原则和根本立场。

(作者:程恩富,中国社会科学院国家文化安全与意识形态建设研究中心常务理事、中国社科院大学首席教授、中国社科院习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心学术指导委员)




相关链接:

程恩富代表、张顺洪委员:国家应绝对控股银行等金融企业!

程恩富:“新的历史特点的伟大斗争”的若干重要方面

程恩富  段学慧:《资本论》中关于共产主义经济形态的思想阐释

程恩富代表:西式民主制度存在不可克服的矛盾

程恩富:马克思主义政治经济学理论体系多样化创新原则

 

来源网址:http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzI4MDExNzg3Nw==&mid=2659105232&idx=3&sn=f30f946a3d00242d8ccd3b68b2dee819&chksm=

f0374ecac740c7dcaaa071de3a146da1d12d5a47ffda570e76791a6c8bab10d2e42e9c89af44&mpshare=1&scene=23&srcid=0327QTmsNeZR1pdiTm0l2ODy#rd

 
上一篇: 姜迎春:我们的事业将“永恒发挥作用地存在下去” 2018-04-13
下一篇: 张志丹:马克思“虚假意识”思想新解 2018-03-27


主管:中共安徽省教育工委    主办:安徽省教育厅思政处    承办:合肥工业大学马克思主义学院    管理入口


地址:安徽省合肥市屯溪路193号   Email:2395869297@qq.com