无标题文档
站内搜索
您当前的位置:安徽省高校思政理论课教学资源网 >> 著作推荐 >> 张志丹:《意识形态功能提升新论》
 
张志丹:《意识形态功能提升新论》
 
安徽省高校思政理论课教学资源网   发布时间:2018-03-19   来源:   作者:
【浏览次数:273次】 【字体: 加粗 正常】  打印本页 关闭窗口
 

推荐书目:《意识形态功能提升新论》

 
 

书目简介:

张志丹:《意识形态功能提升新论》(人民出版社201712月版)当代世界国家软实力竞争激烈、意识形态领域斗争凸显的新时代语境,折射出当代中国发展与主流意识形态建设之间的张力。该著作在马克思主义意识形态学研究的基地上从“意识形态功能”视角切入意识形态研究论题,实现了由社会学逻辑向哲学逻辑的深化和拓展,以及由概念追问式研究向实践面向式研究的“问题阈”转换和研究重心转移。同时,聚焦于以历史唯物主义为基本研究方法论,综合跨学科的思想资源,以中国与西方、历史与现实、理论与实践“视阈融合”的方式,较为深入系统地研究当代中国主流意识形态功能提升的一般逻辑,即意识形态功能提升的缘起论、概念论、境遇论、经验论、理念论、应对论和路径论,特别是围绕理念转换、战略定位、路径厘清的“三棱柱”,提出了新时代中国主流意识形态功能提升的独到见解,从而彰显了以功能视角深化扩展意识形态研究的新视野,是21世纪马克思主义意识形态学研究的“升级版”。

该书系著者主持的2012年度国家社会科学基金项目结项成果的升级版,同时系江苏省中国特色社会主义理论体系研究中心南师大基地的研究成果;得到江苏高校优势学科建设工程、教育部人文社会科学重点研究基地南京师范大学道德教育研究所、江苏省委宣传部与南京师范大学部校共建马院的项目资助。

中国历史唯物主义学会会长、中国社会科学院侯惠勤教授作序;学部委员、中国社会科学院程恩富教授,长江学者、中国人民大学郝立新教授,长江学者、南京师范大学王永贵教授以及长江学者、南京大学胡大平教授等四位知名学者郑重推荐该书。


作者简介:

 

        张志丹,男,河南信阳人。南京大学哲学博士,南京师范大学法学博士后,美国圣母大学高级访问学者。现任南京师范大学马克思主义学院副院长,教授,博士生导师,博士后导师。兼任中国社会科学院国家文化安全与意识形态建设研究中心特邀研究员。主持国家社会科学基金重点项目和一般项目2 项,出版著作5 部。于《马克思主义研究》《哲学研究》《光明日报》等报刊发表论文60 余篇,其中,CSSCI 论文40 余篇,被《新华文摘》等全文转载10 余篇。曾获江苏省哲学社会科学优秀成果奖2 项,中国学位与研究生教育学会研究生教育成果一等奖,2017 年“全国高校思想政治理论课教学能手”。2015 年入选“教育部全国高校优秀中青年思想政治理论课教师择优资助计划”,江苏省“六大人才高峰”高层次人才,江苏省高校“青蓝工程”中青年学术带头人。

 

专家推荐:

 



 
上一篇: 方章东:第二国际思想家若干重大理论争论研究 2018-05-30
下一篇: 郝清杰:马克思主义理论学科博士生培养大家谈 2018-03-12


主管:中共安徽省教育工委    主办:安徽省教育厅思政处    承办:合肥工业大学马克思主义学院    管理入口


地址:安徽省合肥市屯溪路193号   Email:2395869297@qq.com