无标题文档
站内搜索
您当前的位置:安徽省高校思政理论课教学资源网 >> 大学生素质教育 >> 合工大宣城校区学生暑期三下乡之五:探访徽墨传承人胡嘉明--徽州工匠的坚守,一生做好一件事
 
合工大宣城校区学生暑期三下乡之五:探访徽墨传承人胡嘉明--徽州工匠的坚守,一生做好一件事
 
安徽省高校思政理论课教学资源网   发布时间:2017-08-30   来源:   作者:
【浏览次数:198次】 【字体: 加粗 正常】  打印本页 关闭窗口
 

探访徽墨传承人胡嘉明:徽州工匠的坚守,一生做好一件事

 

      天天快报宣城7月11日电(通讯员覃斌臻)7月11日,合肥工业大学宣城校区皖南民俗研究会赴皖南文化传承暑期社会实践团队第一支队来到宣城市绩溪县上庄镇老胡开文墨厂,走访并记录了徽墨传承人胡嘉明老先生的经历,探寻他眼中的工匠精神。徽墨,在我国制墨史上占有重要的地位,也是书画家的至爱之物。古人云:“有徽墨者,犹如名将之有良马也。”

细工精造,不断改进

   队员们首先随胡嘉明老先生来到制墨车间,一进车间一股浓浓的墨香味扑鼻而来,里面两位工人正在不停地切墨、做墨、捶打。伴随着墨香,我们的指导老师夏老师和队员们虚心地向胡嘉明老先生请教徽墨制作的流程。胡嘉明老先生知无不言,言无不尽。他告诉我们,每道工序看起来很简单,实质内藏乾坤,颇有精妙之处。

  胡嘉明老先生向我们介绍,徽墨的制作工艺基本上继承了传统的手工制法,但是,为了节省劳动力,也使用了一些简单的机械。主要的流程有三个:原料加工、成坯定形和后期加工。胡嘉明老先生又告诉我们,制作徽墨的原料主要有两部分组成:烟灰和胶,于是重点向我们介绍了炼烟和熬胶。

  炼烟是用不完全燃烧的方法,从松枝或油脂中提取烟灰。烟灰的质量直接决定着徽墨的品质,所以,炼烟非常重要。炼烟时,将油倒入储油桶中,经过不完全燃烧,升起的烟雾经过收集管回收,就变成了黑色的小颗粒,这就是制作徽墨使用的烟灰。然后收集到袋子中,炼烟工作完成。熬胶是将骨胶原料倒入锅中,再加入温度为30-40摄氏度的温水,用竹片搅拌,当胶料相互粘和时,开启锅炉的阀门,将蒸气引入。然后,向锅炉中添加燃料,保持温度,熬胶的温度保持在100摄氏度左右。骨胶熬制6至8小时后,会变成融融的状态,胶就熬好了。

      胡嘉明老先生生动的描述,给队员们形象地展示了徽墨的制作过程。据他介绍,他还对制墨的工具进行了改进,提高效率的同时还提升了品质。他还将经营模式与现代互联网结合,使徽墨有更多的销路。

摒除杂念,诚信经营

    在与我们交谈的过程中,胡嘉明老先生不断强调做生意要先做人,做任何生意,良心最重要。他说:“要摒弃杂念,诚信经营,不能把利益摆在第一位,比如通过降低原料的质量来提高利益、克扣制墨工人的工资、投入机器进行大批量的生产等等,这都是不可取的。”他继续向我们解释,降低原料的质量势必影响墨的品质,克扣工人的工资势必影响工人的制墨热情,投入大量机器更是会让制墨这门手艺失去意义。

  秉承诚信经营理念,胡嘉明老先生将徽墨技进于艺,将艺术的追求,文化的沉淀融入徽墨制作中,将景泰蓝制作过程中呈现的美感,成功捕捉并提炼出来,越来越多的人不仅将徽墨用于写字作画,还将徽墨作为工艺品收藏,徽墨的影响力也越来越大。

      艺高人胆大,胡嘉明老先生曾在北京国际博览会上搭台摆砚,他对开文墨厂的徽墨有足够的自信,让参观者亲自试墨,先试后买。果然,徽墨供不应求,还赢得了国际友人的一致好评。

      胡嘉明老先生表示,目前他已经在进行厂房修缮工作,以后他还会继续接待来宾并提供徽墨体验活动,让更多的人了解和爱上徽墨。

不忘初心,萦光环誉

  胡嘉明老先生告诉我们,九十年代的时候,非物质文化遗产还没有得到那么多人的重视,厂里经营状况一度惨淡,但即使借钱他也一直坚持着,不愿意让徽墨这块瑰宝被历史的尘埃埋没。如今国家重视,老胡开文墨厂也重焕生机。胡嘉明老先生的一席话让队员们由衷地感到敬佩。

  老胡开文墨厂的一面墙上,挂满了墨厂和胡嘉文老先生获得的荣誉证书和报道胡开文文墨厂的文章。胡嘉明老先生被命名为县级非物质文化遗产文化项目传承人(徽墨制作技艺)代表性传承人,还被特聘为胡开文纪念馆的副馆长,“天开文运牌油烟书画墨”被评为安徽省优质产品……在诸多奖项的环绕下,胡嘉明老先生依旧秉承传承发扬徽墨的信念,不忘初心,传承中华之美。被问及今后徽墨如何传承时,老人说道,他的女儿们将继承这门手艺,女婿也很支持他们,他希望能够将中华优秀传统工艺发扬光大,使徽墨在中华大地上一直光芒四射。

      此次活动向队员们展示了徽墨的巨大魅力,不仅让团队队员了解徽墨工艺还对宣传保护非物质文化遗产具有重要意义,有利于中华传统手工艺的传承和发展。

胡开文墨厂合影

采访实录

胡开文墨厂师傅

 

来源网址:http://kuaibao.qq.com/s/20170712A033V400?appinstall=0

 

 
上一篇:这是第一篇。
下一篇: 合工大宣城校区学生暑期三下乡之四:赴泾县开展三下乡活动,... 2017-08-29


主管:中共安徽省教育工委    主办:安徽省教育厅思政处    承办:合肥工业大学马克思主义学院    管理入口


地址:安徽省合肥市屯溪路193号   Email:2395869297@qq.com