无标题文档
站内搜索
您当前的位置:安徽省高校思政理论课教学资源网 >> 大学生素质教育 >> 合工大宣城校区学生暑期三下乡之四:赴泾县开展三下乡活动,弘扬革命精神
 
合工大宣城校区学生暑期三下乡之四:赴泾县开展三下乡活动,弘扬革命精神
 
安徽省高校思政理论课教学资源网   发布时间:2017-08-29   来源:中青网   作者:
【浏览次数:171次】 【字体: 加粗 正常】  打印本页 关闭窗口
 

合肥大学生赴泾县开展三下乡活动,弘扬革命精神

    中国青年网宣城8月29日电(通讯员 杨刚力)为了解红色文化,弘扬革命精神,7月10至13日,合肥工业大学机械工程系赴泾县红色教育暑期社会实践团队,开展了相关系列的社会实践活动。

    实践团以建军90周年为契机,深入革命老区、遗址,革命先辈故里和红色教育基地进行实地探访,重温艰苦卓绝的光荣历史,追寻革命先辈的光荣足迹。

  

    红色之旅,革命洗礼

    有一种记忆,历经时代的风吹雨打,愈显醇厚;有一种精神,穿越历史的层层云烟,历久弥新。活动开始,实践团队来到新四军旧址,参观了新四军司令部旧址、修械所旧址和烈士陵园等。

新四军旧址纪念馆通过现代化的展示手段,如多媒体影片、场景模拟等,再现了老一辈无产阶级革命家带领全国人民,特别是皖南地区云岭人民进行艰苦卓绝的革命斗争的场景。丰富的图文史料和实物更加准确、形象地将云岭新四军诞生、成长、发展历程娓娓道来。参观过程中,大家认真观看,详细记录,追寻老一辈革命战士足迹,重走先烈之路。

    有一段图文中写道:“军人一切为了民。”这里所说的“民”,指的就是云岭人民。这句话出自叶挺将军。因此,调研团实地走访当地人民群众,了解了为民救桥、四返云岭以及陈庄事变等一些革命历史故事。

    那段革命斗争的岁月似乎很遥远,志愿者们可能无法真正透彻地体会到战士们当时的切身感受,但是身处肃穆庄严的陵园中,志愿者们深感今天和平幸福的日子来之不易,也被新四军战士们的红色革命精神所深深感动折服。

 

实践团成员于新四军旧址前合影。中国青年网通讯员 陈玥 摄

  

    忠肝义胆,英勇传魂

    皖南事变的第一枪帮助中国开始了大型革命。实践团先后奔赴皖南事变烈士陵园和皖南事变纪念馆。

    在讲解员引导下,大家参观了皖南事变纪念馆,认真倾听各位革命前辈们的英雄事迹。队员们纷纷被当年革命先辈们抛头颅洒热血的革命精神所震撼,实践的初衷就是为了更好的传承红色革命精神。为此,实践团的各成员们纷纷在皖南事变陈列馆的留言墙上签下自己的名字,表示要以实际行动来传承革命老一辈们的红色革命精神。

 

调研团于皖南事变陈列馆前合影。中国青年网通讯员 陈玥 摄

    参观将末,我们随行小记者采访了皖南事变陈列馆的张主任,张主任说:革命老一辈们虽然已经离去,但是他们的精神却永远的存留在人间。当代大学生该如何去继承和弘扬这种红色革命精神?你们当代大学生要从思想上去传承这种红色革命正能量,然后再从长远的历史发展观上来传递这种红色革命精神。最后,张主任告诫当代大学生要勿忘历史,勿忘国耻,肩负起实现中华民族伟大复兴的责任。

  

    中国军魂,薪火的相传

    7月12日实践团奔赴泾县人民武警中队和宣城市老兵光荣院。做了一个当代士兵和当年革命老兵的对比调研。

    有这样一群人,气壮山河的战争记忆在他们心中永远鲜活,枪林弹雨的生死经历影响了他们的人生轨迹。他们有个共同的名字--老兵。志愿者们首先来到了宣城市社会福利院的光荣院,并且买了牛奶和水果来送给当年革命的老兵们。志愿者们采访敬老院的老兵时,垂暮的老人追忆起意气风发的戎马生涯,眼神满是奕奕神采。参加过渡江战役的陈爷爷当讲到当年的渡江战役的时候,慷慨激昂。他给我们讲了当时解放军在打仗时的惨烈以及当时他在的编旅的情况。在说到他们旅在一次战役中只活下三个人的时候,陈爷爷竟然忍不住流出了滚滚热泪,他的泪水代表了对战友们的怀念以及对战友们没能活着回来的悲痛。这些老兵用生命书写着中国近百年的历史,但这些真实的历史片段却往往不被当今的人们所了解。正是因为有了他们的存在,后人得以窥见鲜活的历史,了解鲜活历史中鲜活的人性。这些老兵是当之无愧的民族英雄,虽然已是耄耋之年,但军人刚毅、忠贞的气质依稀可见,对生活还是那么热爱,还渴望着继续为社会贡献自己的余生。

 

实践团队员在认真倾听老兵们当年的故事。中国青年网通讯员 陈玥 摄

    前事不忘,后事之师,铭记历史是为了更好地面向未来。英雄老去,英雄的精神永存。采访完了老兵之后实践团来到了泾县武警支队。武警中队队长带领着志愿者们参观了武警战士们的起居室、文化室以及操场等,事后并接受我们的采访。当我们小记者问他该怎样传递红色革命精神的问题的时候,他回答道:我们认真训练,认真做事,做好自己的本职工作,永远把祖国放在第一位,就是向老一辈革命战士们最好的致敬!我们只有更好的保家卫国,守卫疆土,才能对得起当年抛头颅,洒热血的革命先辈们。我们听了这一番话无不在心里竖起大拇指。士兵们朴实的生活作风,严明的军营纪律,日复一日的训练,换来的是各项优异的成绩。这群年纪比志愿者们略为年长的大男孩们,肩负着自己的使命,在自己的岗位上散发光芒,在用他们自己的方式诠释着新时代的革命精神,彰显着中华男儿的本色。将老一辈的革命精神毫无保留的传承下去,去实际行动弘扬着红色革命正能量。

 

志愿者们参观的武警部队宿舍。中国青年网通讯员 夏云浩 摄

    红色之旅,是灵与魂的体验。红色传承,是根和血液的传承,也是心与身的传承。

 

来源网址:http://sxx.youth.cn/jxqc/sjjs/201708/t20170829_10610497.htm

 

 
上一篇: 合工大宣城校区学生暑期三下乡之五:探访徽墨传承人胡嘉明--... 2017-08-30
下一篇: 合工大宣城校区学生暑期三下乡之三:探访砖雕非遗传承人方新... 2017-08-29


主管:中共安徽省教育工委    主办:安徽省教育厅思政处    承办:合肥工业大学马克思主义学院    管理入口


地址:安徽省合肥市屯溪路193号   Email:2395869297@qq.com