无标题文档
站内搜索
您当前的位置:安徽省高校思政理论课教学资源网 >> 大学生素质教育 >> 合工大宣城校区学生暑期三下乡之三:探访砖雕非遗传承人方新中:在传承中发展创新
 
合工大宣城校区学生暑期三下乡之三:探访砖雕非遗传承人方新中:在传承中发展创新
 
安徽省高校思政理论课教学资源网   发布时间:2017-08-29   来源:中青网   作者:
【浏览次数:151次】 【字体: 加粗 正常】  打印本页 关闭窗口
 

大学生探访砖雕非遗传承人方新中:在传承中发展创新

 

    中国青年网黄山8月4日电(通讯员 彭玲 张文浩宇 王晓锟)“世界是你们的,在这个时间段,不努力,不把本行内的东西抓紧,是不行的。”方新中对当代大学生们深情地说道。

    7月12日,合肥工业大学信息工程系赴宣城、黄山文化传承暑期社会实践团队走进安徽省黄山歙县行知学校,采访了国家级砖雕非遗传承人方新中。

    徽州砖雕,是徽州地区传统建筑雕刻艺术及青砖雕刻工艺品,是徽州三雕(砖雕,木雕,石雕)之一。徽州砖雕历史悠久,雕刻精致,独具一格,闻名中外,“门罩迷藻悦,照壁变雕墙。”是徽州砖雕应用的真实写照。2006年5月,经国务院批准,徽派砖雕列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

    为了更加深入地了解“徽州三雕”—砖雕制作的艺术特色,大学生在采访中体验砖雕制作技艺中的“工匠精神”,并对该项制作技艺以及工匠精神进行传承和弘扬。

 

国家级砖雕非遗传承人方新中老师接受采访中。中青网通讯员 张文浩宇 王晓锟 摄

    始于爱好,忠于责任

    方新中因历史缘故不得不在家务农,但他自幼酷爱画画,有喜欢与木工和泥瓦匠打交道,后来又被门楼上精美地雕刻艺术吸引,便决定在家自学木雕。

1985年,他考入歙县徽州古典园林公司,开始向老技师学习砖雕,同时仔细观察徽州古民居的砖雕和各式门楼,研究徽州建筑砖雕风格,构图与刀法。方新中认为自己从事了砖雕这个行业,掌握了雕刻技术,就有义务将它传承下去。他自行设计制作了大小、各式砖雕作品,使砖雕技艺有较大提高。

2007年,方新中被文化部确认为“第一批国家级非物质文化遗产名录——徽派砖雕项目代表传承人”,他为徽州砖雕技艺的传承和发展作出的贡献得到认可。

 

    各行各业都需要品质

    方新中认为各行各业都要讲品质,讲精神。被问及砖雕行业中的工匠精神时,方新中说:“最重要的一定是德,树人先树德,没有德,讲再好都没用。”做人要实实在在,要喜爱你所从事的行业,杜绝浮躁。

    他提出,首先,一定要自我攀比,只有做到自我攀比,严要求自己,才能不断进步,只有不断鞭策自己才能造就出大国工匠。其次,还要与他人攀比,借鉴别人的长处,在过程中学习别人的优点。最后,他提出要不断回顾,回顾已经过去的东西,从而学到新的知识,获得新的灵感。

 

方新中老师在向队员们介绍他的作品。中青网通讯员 张文浩宇 王晓锟 摄

 

    在传承中创新

    “既要继承传统,又要有我们社会该留下的东西。”方新中说,他喜欢创造,喜欢创新,传统的砖雕展现出的是历史盛世,而我们当今社会要留下时代的特色。

方新中向同学们展示了他创新设计雕刻的样品,分别雕刻了非洲人和欧美人,抓住了他们别具一格的特点,从细节入手,通过对其发型、眼睛、轮廓、服饰等方面加以区分,细致地刻画出了他们各自的风貌,惟妙惟肖,既保留了传统的技艺,又展示了他独具一格的创新点。

 

 

采访结束后与方新中老师合影。中青网通讯员 张文浩宇 王晓锟 摄

    收徒授艺薪火传

    为了将徽派砖雕技艺一代一代传承下去,方新中带领儿子方萌乐等,在歙县新中艺术砖雕厂置办歙县行知学校,共同创造非遗砖雕传习基地,齐心致力于砖雕技艺保护和传承,让濒临失传的传统非遗技艺薪火永续,打下人才基础。

由于学校注重素描、绘画、图案设计、书法、文学知识、审美能力的培养,使学艺的人不再是动得了手、动不了口的“雕匠”,而是手脑双挥的优秀传承人,方新中对此非常庆幸和自豪。

    如今方新中不仅自己成果显著,他带过的徒弟、学生中很多人都取得一定成绩,像他儿子“云娣杯大工匠奖”获得者方萌乐及省级传承人吴林水,市级传承人方惠雄。

方新中在传承中创新,把砖雕作为建筑中的装饰呈现和推介给国内外游客,让砖雕艺术走向更广阔的世界。在桃园传习徽州砖雕,既传承了技艺,又教育了学子,他为传承和弘扬中华民族优秀传统文化提供了极大的帮助,培养了许多优秀的传承人。同时,他那种一丝不苟、精益求精、坚持不懈的“工匠精神”也影响着一代代的年轻传承人,以此激励他们不断前进。 

 

来源网址:http://sxx.m.youth.cn/jxqc/sjjs/201708/t20170804_10443164.htm?from=timeline

 

 

 
上一篇: 合工大宣城校区学生暑期三下乡之四:赴泾县开展三下乡活动,... 2017-08-29
下一篇: 合工大宣城校区学生暑期三下乡之二:走访捞纸大师周东红:精... 2017-08-29


主管:中共安徽省教育工委    主办:安徽省教育厅思政处    承办:合肥工业大学马克思主义学院    管理入口


地址:安徽省合肥市屯溪路193号   Email:2395869297@qq.com