无标题文档
站内搜索
您当前的位置:安徽省高校思政理论课教学资源网 >> 大学生素质教育 >> 合工大宣城校区学生暑期三下乡之二:走访捞纸大师周东红:精益求精 持之以恒
 
合工大宣城校区学生暑期三下乡之二:走访捞纸大师周东红:精益求精 持之以恒
 
安徽省高校思政理论课教学资源网   发布时间:2017-08-29   来源:中青网   作者:
【浏览次数:145次】 【字体: 加粗 正常】  打印本页 关闭窗口
 

 

合肥工业大学志愿者走访捞纸大师周东红:精益求精 持之以恒

 

    中国青年网宣城7月31日电(通讯员 彭玲 张文浩宇 王晓锟)“做好每一张纸,为中国文化发展做贡献。”宣纸集团厂房墙边写着这样一句话。一个优秀的企业离不开优秀的企业文化,更离不开默默耕耘的匠人们。捞纸大师周东红便是其中的一个代表。

    所谓“捞纸”,两个人抬着纸帘在水槽中左右晃动,一张湿润的宣纸便有了雏形,整个过程不过十几秒。但是宣纸的好与坏、厚与薄、纹理和丝络,就全在这一“捞”上。

7月13日,合肥工业大学信息工程系赴宣城、黄山文化传承暑期社会实践团队走进中国宣纸集团,采访了“捞纸大师”周东红。

    当队员们走进宣纸博物馆的捞纸车间时,周东红正在跟工友配合着捞纸,在水槽中站立,不停地做重复性的肢体屈伸动作。队员们表明了来意后,周东红才依依不舍地放下手中的工作,欢迎队员的到来。

 

 

“捞纸大师”周东红老师正在进行捞纸工作。中国青年网通讯员 张文浩宇 摄

    千锤百炼 精益求精

    周东红给队员们简单介绍了捞纸的技巧,他还告诉队员,水槽的旁边有一个古老的算盘,用以计数,每天捞出的宣纸的数量都能从此看出。

    “要做就要做到最好、最精,抱着做出来就行的态度是不行的。”周东红在采访中这样说到。30多年来,他坚持“千锤百炼、精益求精”的宣纸精神,做好每一张纸,为中国文化的发展做贡献,经他手捞的近千万张纸,没有一张不合格。他曾20多次荣获企业“先进生产者”“优秀员工”等称号,2015年荣获全国劳模称号。成为八位“大国工匠”之一,跻身“国宝级”技工行列,这是周东红个人的荣誉,也是宣纸匠人的骄傲。

    认真工作 细致入微

    周东红说:“一帘水靠身,二帘水破心。”。双手要摆到水面上,不要动,像绳子一样吊着,然后整个手抬起来45度角,抬得齐肩那么高。要从正中间下水,用双手舀水往前走大概十五公分左右深度。做成的每刀宣纸的重量不能超过上下一两的误差,也就是说做成的每张宣纸的重量的误差不能超过1克。

    “态度不认真,什么都做不好。”周东红说,“这三十年来,我捞的每一刀纸误差都不超过一两,这就是我的手艺。”

 

 

周东红老师正在接受采访。中国青年网通讯员 张文浩宇 摄

    持之以恒 追求极致

    30多年来,无论严寒酷暑,周东红依然坚持每天长时间下水捞纸,每天捞纸一千余次。周东红说,冬天把手伸到冰冷刺骨的水里,即便是长了冻疮也要下水捞纸,勤学苦练,就为了找到那种捞纸的感觉。

    有时候凌晨两、三点就起床捞纸了,一直到下午五、六点才下休息。日复一日,年复一年,就这样坚持了三十余载,捞出来的纸赢得了书画家们的赞誉,国内不少著名的书画家都点名要他做的宣纸。

 

 

采访结束后队员们与周东红老师合影。中国青年网通讯员 张文浩宇 摄

    “从基础上慢慢做,慢慢找到捞纸的那份感觉,慢慢走出属于自己的路。”周东红说,每一行每一业都需要坚持不懈,持之以恒。这就是一种工匠精神。“做一件事,你要把它做好。”质朴的话语道出了坚持的真谛,言传身教,激励着团队的每一个人。

    周东红专注于捞纸,并将其做到极致,成就了自己的美誉,也成就了宣纸人的骄傲。精益求精、认真工作和持之以恒,这是成功人士的必备品质,这也是大国工匠精神重要组成部分。相信这种工匠精神会鼓舞着每一个人,不断前行,不断进步!

 

来源网址:http://sxx.youth.cn/jxqc/sjjs/201707/t20170731_10413903.htm

 
上一篇: 合工大宣城校区学生暑期三下乡之三:探访砖雕非遗传承人方新... 2017-08-29
下一篇: 合工大宣城校区学生暑期三下乡之一:走访三丈三超级宣纸“头... 2017-08-29


主管:中共安徽省教育工委    主办:安徽省教育厅思政处    承办:合肥工业大学马克思主义学院    管理入口


地址:安徽省合肥市屯溪路193号   Email:2395869297@qq.com