无标题文档
站内搜索
您当前的位置:安徽省高校思政理论课教学资源网 >> 信息交流 >> 合肥工业大学师生认真学习习近平总书记考察中国政法大学要讲话
 
合肥工业大学师生认真学习习近平总书记考察中国政法大学要讲话
 
安徽省高校思政理论课教学资源网   发布时间:2017-05-07   来源:合工大新闻文化网   作者:
【浏览次数:401次】 【字体: 加粗 正常】  打印本页 关闭窗口
 

原标题:我校师生认真学习习近平总书记考察中国政法大学重要讲话

5月3日,在五四青年节来临之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平考察中国政法大学并发表重要讲话,我校师生通过电视、广播、网络、报纸、微信、微博等渠道,认真学习习近平总书记重要讲话精神,师生们纷纷表示,一定会牢记总书记的嘱托与要求,坚定理想信念,不忘初心跟党走,勇担时代责任,励志勤学奋斗,提升思维能力,磨练意志品质,在激情奋斗中绽放青春光芒,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

5月4日上午,合肥工业大学党委宣传部、党委学生工作部、校团委、马克思主义学院组织召开青年师生座谈会,传达学习习近平总书记在中国政法大学考察时重要讲话精神。

座谈会上,科研院副院长、社科办主任、法学教授吴椒军认为:“习总书记在讲话中对法学教育提出了新的要求,进一步明确了法学学科发展的目标、定位。他强调法学教育要坚持立德树人,德法兼修,培养大学高素质的法治人才。如何做到德法兼修?我认为要做到‘五个过硬’,即政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬。为贯彻落实习总书记在讲话中要求的法学教育要处理好知识教学和实践教学的关系,我们要进一步优化法学专业实践课程设置,将社会优质实践教学资源引进高校,促进理论和实践相结合,让学生在分析解决实际问题的过程提升法治素养和水平。”

马克思主义学院党委书记唐莉在发言中说:“习总书记在讲话中指出,我们要坚持中国特色社会主义法治道路,坚持以马克思主义的法学思想和中国特色社会主义的法治理论为指导,立德树人,德法兼修,培养大批高素质法治人才。我们要深刻把握讲话精神深刻内涵,深入思考如何加强学校法学学科建设,加强法学人才培养和法学学科体系建设。培养更多、更高层次的法学人才,为全面依法治国提供全面人才支持。”

马克思主义学院法学系党支部书记、青年教师王梦飞说:“习近平总书记专程到中国政法大学考察,不仅仅是对全国青年师生的关心,也是对中国法治事业与法治教育事业的关心。随着中国特色社会主义事业不断推进,法治建设与法学教育必将承载更多使命、发挥更为重要的作用。作为一名法学教育工作者,备受鼓舞,深感振奋。我要按照总书记的要求,坚持以马克思主义法学思想和中国特色社会主义法治理论为指导,做到有信念、有担当、有作为。同时,要立足中国、对话世界,正确解读中国实践、解决中国实际问题,为建设社会主义法治国家提供理论支撑。”

土木与水利工程学院2014级学生盛长春说:“习总书记在讲话中强调,青年人要时常用真善美来雕琢自己,不断培养高洁的操行和纯朴的情感,努力使自己成为高尚的人。作为青年大学生要担负起时代赋予的重任,树立正确的世界观、人生观、道德观,践行社会主义核心价值观,做到德智体美全面发展,摒弃功利主义和利己主义,让‘才’为党的事业、为人民的幸福、为民族的复兴所用,做一个对党、对人民、对全社会都有贡献的人。”

闵敏敏是法学专业的大二学生,她说:“作为一名法学专业学生,对建设法治国家充满信心,同时,愈发感到了时代所赋予的重要使命。听了习总书记的重要讲话,动力更强、干劲更足!我要学好专业知识,把学习同实践、观察同思考紧密结合起来,运用专业的、科学的法治思维方法和思维能力,积极开展法治及其相关领域基础性问题研究,为完善中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家贡献专业力量。”

马克思主义学院2015级的学生王吉萌对总书记在考察中提到的焦裕禄精神印象深刻,他认为:“焦裕禄是中国青年学习的楷模,伟大的精神永远不会过时,我们要结合时代特点不断发扬光大,焦裕禄精神归结到一点就是要坚定信念跟党走,为党分忧、为党添彩。我们青年学子一定要不忘初心,矢志不渝,用一生来践行跟党走的理想追求。”

经济学院2016级学生张旺虎说:“习总书记在中国政法大学考察时强调,全面推进依法治国是一项长期而重大的历史任务,要坚持中国特色社会主义法治道路。法治人才培养上不去,全面依法治国就不可能做好。作为大学生,我们要不断提高法治素养,做尊法学法守法用法的模范,积极传播依法治国、依法治校的法治精神,将法治正能量传递给身边的同学,以实际行动带动全体学生崇德向善、尊法守法,做社会主义法治的遵守者和捍卫者。”

电气与自动化工程学院2013级学生王淑云说:“习总书记希望广大青年要惜时如金,孜孜不倦的学习,作为新时代的青年学子,我们正处于人生积累阶段,梦想从学习开始,事业靠本领成就,应像海绵汲水一样汲取知识。‘工程基础厚、工作作风实、创业能力强’是我校的人才培养特色,我们要努力学习好课业知识,打牢专业基础;多读好书,从经典中汲取内涵、启思明智;通过校园活动、社会实践等拓宽视野、增长才干,做到又博又专、愈博愈专。”

2014级研究生解蛟龙说:“五四青年节前夕,习近平总书记在视察中国政法大学时寄语广大青年,人人都是一块玉,要时常用真善美来雕琢自己,要立志做大事,让我们青年大学生倍受鼓舞。作为理工科专业学生,我们要勇于担当时代赋予的历史责任,要有求真务实的科研态度和不畏艰难的科研精神,以青春作桨、以梦想为帆,立工业报国之志,做行业栋梁之才,早日成长为合格的青年工程师。”

我校教师们也密切关注和认真学习习总书记考察中国政法大学时重要讲话,并畅谈体会与感想。

马克思主义学院法学系刘海芳老师表示,习总书记的讲话对法治人才培养的重要性的阐述让她印象深刻。她认为:“在学校法治人才培养中,法学专业教师要坚定信念跟党走,在教育教学中积极传播正能量,起到崇德向善的示范引领作用。要结合就业需求,高度重视学生职业教育,保证法学学生高效就业。要不断优化法学课程体系,努力建立与高素质法治人才培养目标相适应,具有鲜明中国特色、完整知识结构、丰富选择空间的法学课程体系,用创新课程、实践模拟课堂等方法优化实践教学,真正做到教学与实践高度统一。”

材料科学与工程学院金属材料工程系崔接武副教授表示:“习近平总书记的重要讲话,表达了习近平总书记对青年人的关心关爱和殷切期望。作为一名青年教师,我们要坚定理想信念,矢志艰苦奋斗,磨练意志品质,练就过硬本领,自觉肩负起实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦的重任。在锻造自身品质的同时,也要认真贯彻落实习近平总书记在全国思想政治工作会议上的重要讲话精神和中央31号文件精神,做‘四有’之教师,担‘四个引路人’之责,践‘四个相统一’之行。”

化学与化工学院团委书记、辅导员储文静表示:“习近平总书记在讲话中指出:‘要把思想政治工作和党的建设工作结合起来,把立德树人、规范管理的严格要求和春风化雨、润物无声的灵活方式结合起来,把解决师生的思想问题和教学科研、学习就业等实际问题结合起来’,习总书记重要讲话对加强和改进高校思想政治工作有很强的指导意义。作为一名高校辅导员,我们要不断提升自身政治素养和综合素质,更要当好先锋,组织青年、凝聚青年,引导和带领学生坚定理想信念,坚持问题导向,坚持用创新引领思想政治工作,努力探索思想政治工作规律、学生成长规律,用好线上线下两种资源,努力培养又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。”

宣城校区商学系团总支副书记、辅导员刘银红表示:“习近平总书记的重要讲话,对青年师生在提出了一系列期望与要求。认真学习和践行习近平总书记的重要讲话精神,对于当代青年师生来说,就是要坚定理想信念,坚定跟党走;要注重科学理论的武装,把理想信念建立在对科学理论的理性认同上,建立在对历史规律的正确认识上,建立在基本国情的准确把握上;要注重高尚品格的涵养,培养修齐治平的家国情怀,培养责任重于泰山的担当精神;要注重在艰苦环境的磨砺,到艰苦环境中去苦干实干,勇于担责担当,打造过硬的功夫、磨练坚强的意志和品质。”

改后图片-青年师生座谈会.jpg

 

(钟敏 汤雪银 徐嘉泰/文  宁浪沙/图)  
编辑:王秀芹
 
 
上一篇:这是第一篇。
下一篇: 不断巩固马克思主义在高校的指导地位 2017-04-30


主管:中共安徽省教育工委    主办:安徽省教育厅思政处    承办:合肥工业大学马克思主义学院    管理入口


地址:安徽省合肥市屯溪路193号   Email:2395869297@qq.com