无标题文档
站内搜索
您当前的位置:安徽省高校思政理论课教学资源网 >> 辅导员工作交流 >> 程萌萌:团支部实践社区在高校基层团组织中的应用
 
程萌萌:团支部实践社区在高校基层团组织中的应用
 
安徽省高校思政理论课教学资源网   发布时间:2017-04-23   来源:   作者:
【浏览次数:371次】 【字体: 加粗 正常】  打印本页 关闭窗口
 

团支部实践社区在高校基层团组织中的应用

 

程萌萌1 陈发祥2 代永建1

 

(1.合肥工业大学宣城校区建筑工程系,安徽 宣城  242000 2.合肥工业大学宣城校区学生工作办公室,安徽 宣城  242000)

 

  要:基层团支部工作是高校团组织工作的核心,新时期基层服务型团组织的建设面临着两大战略课题。本文以实践社区构建为基础,分析了在高校基层团支部中构建实践社区的基础条件,探索性地提出“四维”支部共建模式。结合建设成效,分析了通过支部共建构建团支部实践社区的,并对建设工作提出了一些思考。

关键词:实践社区;支部共建;高校基层团支部建设

 

20147月,共青团中央印发《关于加强基层服务型团组织建设的意见》,意见围绕习近平总书记对共青团提出的“提高团的吸引力和凝聚力”、“扩大团的工作有效覆盖面”两大战略性课题,就新形势下的基层共青团组织工作做出了具体要求部署。高校团组织,尤其是基层班级团支部,对大学生思想政治教育工作有着重要意义,是引导青年学生成长、服务青年学生成才的重要阵地。把握当代大学生自身特点,以实践社区构建为基础,搭建支部共建平台,促进高校基层团组织建设,作者所在的高校团总支正在积极探索高校基层团支部建设的一种新模式。

一、研究背景

Wenger[1]等人于1998年,在哈佛商业评论上提出实践社区的概念。实践社区是基于共同热情,通过共享专业知识而联结起来的非正式群体。实践社区包含知识领域、社区和实践三大要素,在知识共享、提高个人和组织绩效方面有着积极作用。陈发祥[2]从知识管理的视角,将实践社区方法引入辅导员的培训体系,从能力构建、学习体系构建和组织构建出发,构建了一套包含明确知识需求、寻求适合社区、发展社区、进行跨区域联系、培养归属感和与本单位工作融合等六个步骤的辅导员培训体系,为辅导员培训工作提供了一个全新的思路,有效地推动辅导员培训工作的开展。本课题组也将实践社区模式成功应用到高校班级建设中。

高校基层团支部作为大学生思想政治教育的重要阵地,随着时代的发展和高等教育改革的深化,也表现出了一系列问题:团员身份意识弱化,责任意识淡薄;班级行政职能占优势,支部引领作用难发挥;团支部工作目标不明确,覆盖范围不广支部活动特色不明显,活动吸引力不足。新的形势也让高校基层团支部工作充满了新的挑战,亟待改进[3]

“支部共建”主要是指两个或多个支部按照共同的约定,结为互帮互建对象,并联合开展有关教育管理活动,从而形成两者的工作互动、资源共享,并不断促进两者共同提高的工作举措。周志强[4]等人,在高校团支部中实施了共进成长工程,具体就是在团支部内部或者团支部之间,按照优势互补的原则建立若干个团队,团队内的同学在学习、工作和生活中充分发扬友爱互助精神,取长补短,互相帮助,最终实现团队成长和全体成员的学习共进、和谐共处、全面发展与共同成长,实践效果明显。

二、构建团支部实践社区的基础

从过程和结构的角度出发的,Wenger等人认为实践社区是群体自愿学习的过程,其作用是为了更好地完成任务而提供的学习场合。他们认为在实践社区的结构模型中有三个组成要素:定义专业知识的领域、由人员构成的社区、成员间共同进行的实践活动[5]

相同的知识领域是构建实践社区的基础,是实践社区成员建立身份感的前提。高校团支部团员有着相似的教育背景,有着相同的专业知识学习任务和目标,在对团支部的认识方面也有着相近的观点,对于团支部建设发展他们也有着共同的期待和需要。因此,在高校基层团支部中,有着相同知识认识和需要的成员,具备构建实践社区的有利基础。

社区是一种相互交流学习的社会情境,是分享知识、创造知识的公共平台。高校基层团支部、团支部的团员之间,有着共同的学习和生活环境,已经构建出了基本的学习、生活社区,在团支部建设发展中,各团支部和团员之间存在着一定的交流学习。现有的学习、生活社区已经为实践社区的构建提供了良好基础,有利于实践交流平台的搭架。

实践是社区成员共同来完成任务目标,形成有利于工作的共同观点和经验。高校基层团支部目前正面临着相同的形势,在支部建设和发展中有着相同的任务。同时,各年级团支部都会经历相类似的发展阶段,高年级团支部的工作具有一定经验参考价值,低年级团支部的工作可以实现更好的创新。因此,支部共建模式的实践社区,是促进高校基层团支部建设的需要,也是基层团组织工作继承和创新的需要。

三、团支部实践社区的构建

本论文以合肥工业大学宣城校区建筑工程系团总支为试点,在建筑工程系201420132012级共27个班级团支部中,按照专业方向分类,组织一年级团支部与高年级团支部进行共建结对,从目标共建、思想共建、学风共建和文化共建四个方面,引导性地试行了一系列实践活动,开展了为期一年的实践社区构建研究,综合考察了基于实践社区的支部共建活动,对基层团支部建设的积极作用。

1.目标共建

结对共建的团支部共同深入探讨确立支部建设目标。在实践社区范围内,共同组织基层情况调研、团员意见征集、交流座谈会等形式多样的活动,探讨确立明确的支部建设目标;共同开展目标规划主题生活会、团员结对帮扶等多种途径的团员活动,帮助广大团员青年树立正确的成长目标;共同拟定一份完整的共建目标,明确共建目标实施计划,并在团支部内广泛号召团员青年共同参与支部建设。

2.思想共建

结对共建的团支部共同强化对团员青年的思想引领作用。在实践社区中,共同建设网络媒体平台,利用多种途径宣传主流思想;共同开展青年志愿服务活动、主题实践活动等,强化团员先进性教育,引导团员青年增加团员意识和服务意识。加强团籍日常管理,落实“三会两制一课”制度,改进“推优”入党工作,推进团的组织网络、形象标识、服务项目建设,深化在团员青年中的影响力。

3.学风共建

结对共建的团支部协作推进学风建设。利用相同专业学习的优势,深入交流学风建设经验,相互学习推进学风建设,组织广大团员青年分享学习心得,帮助部分团员青年改进学习方法,努力营造良好学习氛围,促进结对团支部的学风共建,发挥团支部对团员青年成长成才的重要服务作用。

4.文化共建

结对共建的团支部共同凝练传承支部特色文化。发挥支部共建优势,围绕时代主题,融合专业特色,结合团员青年自身特点,开创支部特色活动,不断凝练支部特色文化,大力宣扬支部特色活动,坚持传承支部特色文化,不断拓宽团支部的影响范围,不断深化团支部的影响层面。

四、团支部实践社区的优点

(一)团支部实践社区促进了知识的分享,增强了团支部凝聚力。

大一新生群体进入大学后,都面临着一定的新生适应期,这也对团支部工作在大一阶段的发展造成了一定的压力。在支部共建的基础上,通过实践社区的形式,低年级团支部能够很好的吸取高年级团支部的经验。同时,在相互交流中也促进了高年级支部对工作的思考,为高年级支部工作融入新的活力。在实践社区的模式下,共建支部团员间形成了良好的沟通渠道,从而增进了支部直接的合作。出于相同的专业学习目标,团支部团员有着共同的发展愿景,促进了实践社区群体的融合,有效地增强了基层团支部的凝聚力。

(二)团支部之间社区提高了组织绩效,发挥了团支部引领作用。

依托支部共建,在实践社区中,利用既有的知识共享平台,低年级支部和支部团员能够快速学习基本知识和工作技能;团员间通过兴趣爱好的集合,使得支部中各种技能特长的资源能够得到有益整合,在工作任务分配时能得到有效安排;支部和支部团员间通过实践社区建立的良好关系,也能够促进支部活动得到有效响应,激发支部团员的信任感和责任感,提高团支部组织绩效,发挥出团支部的引领作用。

(三)团支部实践社区提升了创新能力,增强了支部活动的吸引力。

实践社区的最重要特质就在于持续地创新知识。在支部共建的模式中,社区成员间有着相同的兴趣和志向,在不断的相互交流和知识分享的同时,不断促使着成员学习能力的进步,从而形成了知识的创新。在共建的支部工作中,工作知识和经验呈现螺旋式运作,以问题为导向,支部团员在共同的实践中,结合团员自身的兴趣特点,探索开展支部活动,不断创新最优化的实践方案,总结出更多的经验化方法,满足了支部工作需要,服务了支部团员的发展,实现了支部工作的不断创新,增强了支部活动的吸引力。

(四)团支部实践社区提升了成员的满意度,强化了支部团员的身份认同。

实践社区为基层团支部和支部团员,提供了一个相互信任、相互理解的关系平台,在参与支部共建的活动中,支部团员的兴趣得到了满足,意见建议得到了重视,工作成绩也得到了肯定和认可。通过实践社区的交流,支部团员把自己的知识分享给别人,通过支部共建的活动,支部团员提升了兴趣技能,这从一定程度上很好地满足了支部成员的归属感和荣誉感的需要,提升了支部团员对支部工作的参与度和满意度,也进一步强化了支部团员的身份认同。

五、团支部实践社区共建的思考

(一)加强对团支部实践社区共建的引导和管理。

实践社区具有一定的自发性,成员通过共同感兴趣或者关心的话题,从而建立起相互交流的社会关系。但更多深入的研究发现,组织可以通过一定形式的参与和管理来维持和发展实践社区,以便提高组织知识共享水平和组织绩效。在支部共建中,需要上级团组织的正确引导,才能保证基层团支部建设能朝着正确的方向发展;需要指导老师的适度管理,保障基层团总支活动的有效开展。

(二)营造团支部实践社区共建的文化氛围。

成员间相互信任的文化氛围是实践社区开展有效交流的前提条件。依托兴趣爱好建立起来的人际网络中,公开交流可以有效促进成员间相互信任,相互信任的默契关系又能够促进知识的交流、创新。努力营造一个良好的文化氛围,鼓励支部团员公开交流,尊重支部团员的意见建议,肯定支部团员的工作和成绩,就可以在支部共建的过程中形成一个“分享、信任、传播和学习”的良性循环知识链,使得支部共建能够深入支部,取得实效。

(三)培养团支部实践社区的核心人物。

在支部共建的过程中,支部团员广泛参与社区活动的同时就需要有协调者。协调者要保持着与支部团员相同的兴趣和立场,协调者的身份要能够得到全体支部团员的认同和拥护。协调者能够鼓励支部团员积极参与支部活动,能够维系社区交流和联系。在支部共建的同时,就要求我们要努力培养好团员干部,培养实践社区的核心人物,协调实践社区交流合作,引领支部共建发展。

(四)建立团支部实践社区的成果总结和激励制度。

实践社区的交流合作中包含着成员的个人需要,社区成员从兴趣出发,分享知识、传播经验,同时他们也希望自己的观点能得到成员的尊重,希望自己的贡献能够被组织认可。在支部共建的过程中,及时总结经验成果有利于保障工作成效,积累实践经验;建立绩效考核和贡献激励制度,能够提高支部团员的责任感和荣誉感,激发支部团员参与实践活动的热情,促进实践社区的长效发展。

高校基层团支部具备建设实践社区的基本条件,从目标共建、思想共建、学风共建和文化共建四个方面开展的团支部共建活动,促进了知识交流,提高了组织绩效,提升了创新能力,强化了支部团员身份意识。基于实践社区的支部共建模式在高校基层团支部中的应用,有效地提高了基层团组织的吸引力和凝聚力,扩大了基层团组织工作的有效覆盖面,为加强基层服务型团组织建设开拓了新的路径。

 

[1] Wenger E. Communities of Practice, Learning, Meaning, and Identity [ M ] . New York: Cambridge University Press , 1998.

[2] 陈发祥. 基于实践社区的大学生思想教育队伍建设研究[J]. 思想理论教育导刊. 2009(10)

[3] 章建,秦广龙,刘梅.  高校基层团组织工作现状调查分析[J]. 合肥工业大学学报(社会科学版). 2001(S1)

[4] 周志强,孙宝成.  高校团组织实施团支部共进成长工程的思考与实践[J]. 职业圈. 2007(12)

[5] 刘丽华,徐济超.  国内外实践社区理论研究综述[J]. 情报杂志. 2010(10)

 



 收稿日期: 2015-9-12

基金项目: 合肥工业大学工科应用型人才培养研究中心重点项目(JS2014HGXJ0033)

作者简介: 程萌萌(1986 - ) , ,安徽桐城人,助教,硕士研究生。

 
上一篇:这是第一篇。
下一篇: 何美:辅导员在高校网络舆情工作中的作用研究 2017-04-22


主管:中共安徽省教育工委    主办:安徽省教育厅思政处    承办:合肥工业大学马克思主义学院    管理入口


地址:安徽省合肥市屯溪路193号   Email:2395869297@qq.com