无标题文档
站内搜索
您当前的位置:安徽省高校思政理论课教学资源网 >> 辅导员工作交流 >> 谢宇:高校心理教师职业发展的问题和对策
 
谢宇:高校心理教师职业发展的问题和对策
 
安徽省高校思政理论课教学资源网   发布时间:2017-04-22   来源:   作者:
【浏览次数:381次】 【字体: 加粗 正常】  打印本页 关闭窗口
 

高校心理教师职业发展的问题和对策

 

宇1, 杨继宇2

 

1.合肥工业大学 宣城校区学生工作办公室,安徽 宣城 2420002.宣城职业技术学院电大工作处, 安徽 宣城 242000

 

高校心理教师承担大学生心理健康教育和咨询工作,由于工作性质的特殊性,高校心理教师职业发展存在着各种问题。本文剖析了目前高校心理教师发展现状,分析了产生问题的原因,提出了完善培训制度、重视专业督导、探索自我概念、提升科研能力四项对策。

关键词 心理教师;心理咨询;职业发展。

 

一、高校心理教师发展现状

(一)师资参差不齐

目前,大学生心理健康工作受到高校普遍重视,是学生工作的主要组成部分。很多高校的心理健康教育工作是由专职教师和兼职教师承担,但是部分专职心理教师的本专业并非是心理学,而是其他专业,例如教育学、思想政治教育等学科;而兼职教师主要由有心理咨询师资格证的相关学科教师组成,包括一些高校辅导员。其他学科背景的专职心理教师和兼职教师是对大学生心理健康教育工作的有效补充,但是这些专职教师和兼职教师来自不同专业背景,其业务水平参差不齐[1]

(二)业务能力偏低

心理健康工作对于教师的专业水平要求高,是一项专业性工作。国外从事心理工作人员必须要有心理学或者临床心理学等学科硕士以上学位,还需要有很长时间的实践经验。例如美国,心理咨询师或心理治疗师需要有至少一年的脱产学习,达到1500小时的临床实习,才会获得相关执业资格[2]。英国的心理工作者在上岗之前要接受500小时的理论和技能培训,此外还需每月接受1.5小时的专业督导[3]。相较于发达国家,我国的心理健康工作主要由非心理专业教师从事,虽然数量上很齐全,但是在实际工作时缺乏专业理论和实践经验,在面对学生心理问题时无法及时、有效地解决,使高校心理健康教育工作大打折扣。

(三)专业工作限制

2012年十月第十一届全国人民代表大会常务委员会通过《中华人民共和国精神卫生法》(下简称《新精神卫生法》),其中明确规定心理咨询人员不得从事心理治疗或者精神障碍的诊断、治疗。《新精神卫生法》的颁布意味着,心理健康工作者在只能评估来访者的心理问题是否严重,而不能介入治疗。这极大地限制了高校心理健康教育的工作,使原本系统的、具有治疗性的心理咨询工作变得成单纯的评估工作。《新精神卫生法》规范了心理工作的范畴,精神卫生机构承担主要的治疗任务,而高校的心理健康工作职能被削弱。这对高校心理教师工作影响很大,原来可以诊疗的一些心理问题,不得不转介至精神卫生机构,使高校心理健康工作重心从治疗转向预防。

 

二、问题分析

(一)专业督导缺乏

在中国,仅有不到20%的高校心理教师接受专业督导,这个数量相比于西方发达国家是非常少的。缺乏专业督导使高校的心理教师不能有效地处理专自身业成才问题,在实际工作过程中,心理咨询技能不能得到提高,在面对咨询问题时,受限于保密原则,会处于无人帮助的境地。因此,心理督导对高校心理咨询工作意义重大,接受专业督导有助于心理教师咨询过程中遇到的问题,避免今后咨询工作的失误,同时也可以提高自身发展,促进心理咨询师形成积极的人格。

(二)职业枯竭严重

由于心理工作的特殊性,长时间接触学生的负面情绪,心理教师容易工作热情降低,感到身心疲惫和枯竭感,严重地还会伴有抑郁情绪。由于缺乏督导,在心理咨询过程中处理学生心理问题失败会使心理教师缺乏成就感。在一些案例中,心理教师在干预危机学生失败后(例如学生自杀),产生严重的职业挫败感,使他们中断自己的职业生涯。职业枯竭如果不及时处理,心理教师也会产生心理问题,此外,心理工作没有量化指标,工作结果无法得到有效反馈,使心理教师缺乏成就动机,影响到高校心理教师职业发展[4]

(三)科研压力沉重

高校的心理教师除了要承担心理健康教育教学工作和心理咨询工作任务,往往还需要承担行政工作,工作量大,任务繁忙。这就导致了,高校心理教师科研能力薄弱,没有其他专业教师科研成果多[5]。由于职称压力,心理教师也需要申请教科研项目,公开发表学术论文,参编心理健康教育教程等。高校的心理教师会感到科研压力沉重,心理学期刊论文发表要求实验数据或问卷量表,研究设计复杂,结果搜集困难,研究进程缓慢,使很多心理教师对科研产生了受挫感。因此,很多高校心理教师陷入了业务能力提升和学术水平提高不能两全的困境。

 

三、对策

(一)完善培训制度

参加专业培训是解决高校心理教师职业发展的一个主要途径,通过专业培训,心理教师可以学习咨询技术,增强专业背景,获得丰富资源,提升学术素养。现在国内心理培训行业鱼龙混杂,有中外卫生机构合作的长期培养模式,也有作坊式机构的短程培训。这些培训有些是货真价实的系统培训,也有些是完全没有价值的课程,因此如何选择培训课程就显得格外重要。高校应该给心理教师提供培训机会,完善培训制度,引导心理教师职业发展。

(二)重视专业督导

心理督导是指,心理咨询师在有经验的心理督导师的指导下,提升咨询技巧,监控咨询效果,增强业务水平,减少咨询失误的过程。心理督导可以帮助心理教师有效地、准确地解决心理咨询中存在的问题;同时通过及时地引导,还可以避免咨询师在咨询中出现的职业枯竭感。专业的心理督导可以缓解高校高水平心理教师的不足,心理健康教育与咨询经验的缺乏,帮助心理教师成长。高校应该重视对心理教师的专业督导,定期组织心理督导师来校讲学,为心理教师搭建职业成长的平台。

(三)探索自我概念

心理教师不但需要有专业的知识,也要有积极的人格。一名对生活悲观,对人冷漠的心理教师是不可能帮助学生积极地面对生活。因此,要解决学生的心理问题,心理教师必须塑造好自己的人格。在学习心理学知识的同时,也要学会自我探索,学会分析自己的人格特点,学会解决自己的心理问题。通过积极的自我探索可以提升自己的洞察力,形成正确的自我概念,达到自我接纳的目的。心理教师需要有清晰的自我概念,才能尊重和帮助来访者,而不会担心在咨询过程中迷失了自我[6]

(四)提升科研能力

心理教师参与科研项目可以有效提高教师素质,这对学校教学和心理咨询工作也有很大的裨益。由于心理学发展时间短,在国内起步晚,心理学理论和流派变化发展大,参与科研项目可以研究新的理论和流派,提升知识储备,掌握科研技巧,增强学术能力。心理教师可以通过以下三途径提升科研能力,一是申请开展大学生心理健康的教科研项目;二是发表心理学学术论文和参编大学生心理健康教材;三是积极参加各类心理学术会议,关注心理学最新的研究成果和研究动态。

 

 

参考文献:

[1] 金玲华.论高校心理健康教育教师的专业发展[J].山西财经大学学报,2011,2:79~81.

[2] 于鲁文.美国心理咨询的发展及职业化历程[J]心理学动态,1997,1:40~6

[3] 石国兴.英国心理咨询的专业化发展及问题[J]心理学科学进展,2004,12(2):304~311.

[4] 张守臣.心理教育论[M].北京:高等教育出版社,2002,167~172.

[5] 叶澜,白益民,王玬,.教师角色与教师发展新探[M].北京:教育科学出版社,2001,159~187.

[6] 赵霞.高校心理咨询工作者心理成长的研究[D].南京:河海大学,2007.

 

 
上一篇: 夏勤:自组织视域下的高校班级管理模式研究 2017-04-22
下一篇: 孙晗:网络时代大学生道德问题的分析与建设 2017-04-22


主管:中共安徽省教育工委    主办:安徽省教育厅思政处    承办:合肥工业大学马克思主义学院    管理入口


地址:安徽省合肥市屯溪路193号   Email:2395869297@qq.com