无标题文档
站内搜索
您当前的位置:安徽省高校思政理论课教学资源网 >> 辅导员工作交流 >> 孙晗:网络时代大学生道德问题的分析与建设
 
孙晗:网络时代大学生道德问题的分析与建设
 
安徽省高校思政理论课教学资源网   发布时间:2017-04-22   来源:   作者:
【浏览次数:451次】 【字体: 加粗 正常】  打印本页 关闭窗口
 

网络时代大学生道德问题的分析与建设

孙 晗

(合肥工业大学机械工程系 安徽宣城 242000)

 

摘要:随着社会的发展,网络也取得了迅速的发展和普及,根据互联网信息中心(CNNIC)发布《第28次中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至201412月底,我国网民规模已经达到9.57亿,这其中,高校学生也占据了相当的比例。网络渗透到网民生活的各个方面,影响着人们的生产和生活。高校大学生作为一个特殊的网民群体也承受了很大的影响,特别是在大学生道德问题这一方面。网络是把“双刃剑”,既给大学生道德建设带来了机遇,也带来了挑战。本文主要分析的是在网络环境下,大学生的道德现状在道德认知、道德情感、道德意志和道德行为这四个方面存在着不同的问题。并从三个方面解释了造成这些问题的原因,并从网络管理、学校、大学生自身和社会引导以及家庭这几个方面探讨了应对网络环境下大学生道德状况的途径和方法。

关键词网络环境;大学生;道德现状

前    言

随着我国网络事业的迅速发展,网络环境下催生出了新的道德规范,极大地丰富了道德的内容。然而,网络是把“双刃剑”,在推动人类道德前进的同时,也让人类的道德出现了许多问题,道德缺失的现象越来越严重。

大学生是接受新鲜事物很快的一个群体,因此,网络越来越深入大学生的生活,影响大学生的认知和思想。大学生在深切感受到网络带来的便利的同时,他们的道德认知、道德情感、道德意志和道德行为也在受到巨大的冲击和挑战。大学生的心理不是完全成熟,没有强大的自控能力,网络对他们的道德认知、道德情感、道德意志和道德行为造成的冲击,容易形成道德缺失问题,影响着大学生正确道德观念的培养和形成。因此,解决大学生道德缺失的问题是高校德育工作者迫切的任务,也具有很重要的意义。

一、网络时代大学生道德建设面临的机遇和挑战

互联网已经深入到人们生活的各个领域,对网民的影响可谓是巨大的。其中,互联网对高校德育的影响颇大。网络是把双刃剑,互联网在青年大学生中的广泛使用既给大学生的道德教育带来了机遇,又使得大学生的道德教育面临一定的挑战。

(一)网络时代大学生道德教育面临的机遇

大学生的道德教育问题,历来是受高等学府所重视的。当前,受网络的影响,当代大学生的道德建设面临很多新问题。网络给大学生道德建设带来的机遇主要有以下几个:

1、网络提高了大学生道德教育的效率

首先,网络使得信息的传播开放化,可以传播国家的方针政策、先进人物思想行为等,这是一个主动接受的过程。其次,网络信息的传播具有交互性,可以使得学生同时与多个教育信息保持互动,可以提高道德教育互动的频率,从而提高道德教育的效率。再次,网络的信息具有隐蔽性的特点,可以使得人际交往的距离缩小。利用网络进行道德教育,教育工作者和学生可以在网上无所顾忌的进行交流,并且大学生对于某个热点问题的看法和意见都是他们真实的想法。教育工作者可以根据大学生的这些想法有针对性的对他们进行教育。

2、网络丰富了大学生道德教育宣传方式

网络上丰富的共享信息给道德教育工作者提供了充足并且可以利用的教育资源;网络也给道德教育提供了有效地、广阔的平台,进一步丰富了道德教育的内容和手段。传统的道德教育虽然可以解决一些人的道德方面存在的问题,但是无法广为传播。在网络环境下,多媒体技术的运用,可以使得学生更有效地学习。

3、网络提高道德教育社会化的程度

传统的道德教育仅限于课堂教学。而网络使得大学生了解各种社会问题、道德现象和文化思潮。网络将世界各地联系到一起,使得学生可以即时的获得有价值的信息,丰富了道德教育的内容,并且,学生可以通过比较和选择,将之内化为自己的道德准则。另外,每个成员既是道德教育的接受者,又是传播者。

(二)网络时代大学生道德建设面临的挑战

1、网络环境下道德教育工作难度加大

我国高校的德育工作是以马克思主义理论为指导,在这种理论的指导下,传统的德育比较强调教育信息的导向性,大学生通过课堂、电视、广播、报纸等渠道接受到教育时,德育工作者既参与信息的传输和制作,对信息源进行控制,又可以通过管理等手段对一些信息进行过滤。但是,在网络环境下,对信息源和信息流通过程的控制难度空前增大。网络上的信息浩如烟海,真假难辨,良莠不齐;网络上不同国家的意识形态、思想道德等大不相同,冲突激烈。在网络社会中,没有一个权威机构对网络信息进行统筹,只要有一些错误的思想舆论失控,就容易在短时间内大范围传播,从而给大学的道德观、价值观、人生观带来不良的影响。

2、网络环境下对教育者提出了更高的要求

一方面,在以往的教育过程中,教育者处于信息优势的地位,而在网络环境下,学生可以通过网络获取更多信息,他们同教育者获取信息的时间可以同步。在这种情况下,教育者的优越感大大减弱,这就要求教育者一方面要与时俱进,善于学习,能一方面要能够利用网络对大学生进行道德教育。另一方面,网络信息丰富且复杂,并且信息传播的速度快,对不良信息的监管有一定的难度,这就对德育工作者的应变能力、反应能力和影响力提出跟高的要求。

各高校要正视网络给大学生道德教育带来的机遇和挑战。面对机遇,高校要充分利用;面对挑战,高校也要积极面对,有效解决。在充分利用机遇,积极面对挑战的情况下,高校的道德教育会更上一层楼。

二、网络时代大学生道德的现状

大学是一个人道德观念形成的关键时期,而对当代大学生来说,网络对他们道德观念的影响是不容忽视的。要研究网络环境下大学生的道德,首先要了解其现状。知、情、意、行是构成道德的四个基本要素,这四者既相对独立又相互联系,其中,“知”是基础,“行”是关键。因此,网络时代大学生的道德现状可以从知、情、意、行这四个方面来分析。

(一)道德认知领域

道德认知即对现实道德关系和道德规范的认识,包括道德印象的获得、道德概念的形成和道德思维能力的发展等。我国古代的思想家非常重视道德认知对于一个人道德行为所起的作用。孔子认为,有了认知才有坚定地信念,所谓“知者不惑”就只这个道理。

1、大学生的人生观、价值观受到巨大的冲击

近几年我国的互联网有了飞速的发展,但是与西方国家相比,不论是在信息的数量上、信息的更新周期上,还是在手段的多样化上,都存在很大的差距。在互联网上,英语的内容约占90%以上,法语的内容为5%80%的信息是由美国提供的,而我国网络信息给出量仅占互联网信息的0.05%。这就使得网上文化被深深的打上了西方文化的烙印,而网络信息具有多元化和开放性的特点,这就造成了网络空间的不受限制,使得网络成为西方国家侵蚀我国主流价值观的重要渠道。西方发达国家在互联网文化传播中处于战略进攻地位,不断向其他国家和地区“倾销”他们的价值观和精神文化产品。这样,西方国家的一些价值观对我国人民,特别是大学生的世界观、人生观造成一定的冲击。如果大学生在网上长期接受西方价值观的影响,得不到先进文化的引导,就会丧失正确的克思主义世界观、人生观。

2、大学生的言行缺乏自我约束力 

网络的虚拟性使得网上交往更加的平等、自由,可以打破身份、地位等的限制,这就使得部分大学生网上的言行缺乏自我约束。互联网不仅是一个信息传播的渠道,而且还是一个虚拟的空间。大学生生活的某些观点可以通过校园论坛或者主页进行交流,形成一个平等的沟通平台。久而久之就致使大学生在面对现实问题的时候,不是在现实中寻找解决的方法,而是更加的倾向于在网络上的发泄,大学生有具有强烈的自我意识容易在网络的使用中走向极端。

(二)道德情感领域

道德情感是个人道德意识的构成因素。指人们依据一定的道德标准,对现实的道德关系和自己或他人的道德行为等所产生的爱憎好恶等心里体验。在个人的道德品质构成中,道德情感具有三种作用:第一、评价作用,即能以某种情绪状态,表明某种道德关系和道德行为是否具有正当性和合宜性;第二、调节作用,即能以某种情绪倾向,强化或削弱个人对某种道德义务的认识和实践;第三、信号作用,即能以特有的情绪形式如表情、动作,向他人传递其道德行为价值的信息,或从他人的某种情绪形式获取自己道德行为价值的信息。所以有了一定的道德情感,才会有一定的道德行为。

1、大学生出现人际交往的障碍

马克思认为:“人的本质是一切社会关系的总和”。网络直接进入交往领域,为人类创造一个独特的空间,为现代人提公了一个全新的交流场所。网络社会中交往是以符号为媒介的,具有“虚拟性””和“数字化”等特点,网络人际交往的日益频繁逐渐使现实生活中的人及接触减少。网络的虚拟性使得大学生的网上交流是广泛、间接和安全的,并且可以同时与多人交流,也可是不使用真实的身份。而这些交流的特点刚好符合大学生的心理特征,于是他们把大量的时间花费在网上,使得同学之间的联系逐渐减少,人与人之间的感情逐渐淡薄。现实社会需要的人际交往逐渐被手指、键盘锁取代,现实社会中人们的感情正在逐渐的疏远。而这种网络交往方式让很多大学生沉溺其中,逐渐减少在现实社会中与人的情感交流。这种并非面对面的交往会产生新的人际障碍,成为现实人际交往的悲哀。长此以往,大学生会产生孤独、焦虑等心理问题。

2、大学生人格过度理想化

大学阶段是人格发展的关键时期。而互联网最大的特征就是其具有虚拟性。这个虚拟世界既是现实世界的反映,同时又具有自身的特点,与现实世界并行不悖。因此,大学生除了能在网络中找到与现实世界相关的信息外,还可以把网络世界当成现实世界的“避难所”。在网络交往和网络游戏中,大学生可以改变自己的真实身份,扮演不同的角色。他们希望在互联网上寻找到在现实社会中无法取得的价值实现和成功。他们在网络世界里放纵自己,不顾一切的宣泄,展现出现实中被压抑的自己。

(三)道德意志领域

道德意志指人们在履行道德义务的过程中所表现出来的自觉克服一切困难和障碍、做出抉择的顽强毅力和坚持精神,也是构成个人道德品质的要素。它能促使人们将自己的道德意识、道德情感、道德信念外化为道德行为,帮助人们自觉地调节自己的言行和情感,克服内外部的各种困难障碍,坚持自身认定的行为方式,形成行为习惯。当人们坚持某种道德的正义性并决心践行它的时候,就会在内心里产生一种坚强的信念和意志力,从而使人们严格要求自己,果断地做出行为抉择,并努力保持自己行为的稳定性和一贯性。因此在道德修养中,自觉地磨练自己的道德意志,就成为培养和造就个人道德品质的关键之一。

1、一些大学生道德判断力的下降

由于网络信息的多元化,尤其是互联网容纳的信息生产者数量的极其庞大,并且无法对信息进行有效地过滤和控制,导致了网络上的信息数量极多且良莠不齐。在网络世界中,信息的生产者和接受者都处于无意自律的情况下,同时因为一人一机的接受方式完全是在既定的程序下完成的,计算机程序编制的非道德性原则使人在不自觉中患上“精神麻木症”,弱化了个人的道德判断力。青年大学生正处于伦理道德判断力的养成和实践的重要阶段,网络的冲击,对于大学生道德判断力的培养形成挑战。

2、大学生的责任感的弱化

网络的虚幻性和隐匿性使大学生以一个虚拟的实体存在于网络之中,他们的网络行为变得无拘无束,个体基于内心准则和社会规范的制约而性策划那个的行为的自我克制大大削弱或不复存在,传统道德的约束力、法律的权威性均被弱化,这就必然导致责任意识的淡化和缺乏。在现实生活中遵纪守法的大学生在网络中就有可能目无法纪,在网上发表不负责任甚至有错误政治倾向的言论。传统道德中的社会舆论修身教育内心信念和传统习惯对大学生的约束在网络环境下形同虚设,如此不良行为既污染了网络环境,破坏了网络秩序,也使网络中不良行为带入现实,导致大学生在社会生活中缺乏责任意识。

(四)道德行为领域

道德行为在一定的道德意识支配下表现出来的对待他人和社会的有道德意义的活动。它是人的道德认识的外在具体表现,是一个人道德品质状况的表现,是实现道德动机的手段,是与“非道德行为”相对。它受一定社会条件制约并具有某种社会倾向;是人们按照一定道德原则和规范,在个人利益和社会整体利益关系上,从本人意志出发自主选择的行为。

1、网络导致了部分大学生出现信任危机

在网络交往交流过程中,由于交流者具备虚拟性和隐匿性的特点,几乎没有人在网络上使用真实的真实姓名、真实身份。正如比尔·盖茨所说的:“在网上没有人知道你是一条狗。”人们在交往交流的过程中几乎不必承担责任,这就使得部分大学生的社会责任感缺乏,上网者在网络上可以随意发表言论,久而久之,人们就觉得网络上没有真实的言论,就会对网络产生不信任感,同时也对网友出现不信任感。

2、网络暴力和网络色情的泛滥

网络暴力与网络色情是网络社会的两大毒瘤。网络游戏中的暴力情节已经成为诱导青年大学生犯罪的重要因素,大学生群体暴力治安案件的增多以及诸如马加爵案件等各种恶性暴力案件的频发,也无不与网络散布的暴力倾向密切相关;而与此同时,网络上充斥着大量的色情页面,大有色情文化泛滥成灾之势。开放的网络环境中网络色情的泛滥也在时刻腐蚀着青年大学生的心灵,各种成人网站、黄色网站随处可见,色情聊天、网上色情交易等也充斥其中,使得大学生传统道德观念面临着十分严峻的挑战。

3、大学生网恋泛滥

由于当代大学生的学习压力比较重,社会经验不足,并且容易盲目冲动,加之交往圈子相对来说较狭小,渴望了解社会等等群体特征,这就使得网上聊天、网上恋爱成为了大学生发泄、寻求刺激的方式和手段。于是“网恋”等虚拟的、荒唐的异性交往行为一时间成为一种时尚,并且由此引发出一系列现实问题,如离家出走、出现心理困扰、在现实生活中上当受骗甚至受到人身财产伤害等等,有的甚至不能自拔,荒废了学业。

4、网络犯罪

当前,大学生网络犯罪的种类繁多,像黑客非法侵人网络进行恶意破坏,蓄意窃取和修改用户个人资料,通过网络传播违法及恶意信息,利用网络的全球性与共享性的特点,传播色情资料,灌输暴力行为等,给社会的稳定带来不良影响。

5、网络侵权与网络作弊

互联网拥有海量的信息,这为大学生获取知识带来了很大的便利,但是同时也为大学生提供了便捷地作弊平台。通过网上抄袭他人成果以完成作业、论文的等现象屡见不鲜,甚至还有职业的“枪手”在网上公开兜售论文、答案等。还有些人甚至以营利为目的侵犯他人的知识产权。有学者将此类现象归为“上网、下网、网上三种类型。“上网”就是擅自将传统媒体上发表的作品移植到网上;“下网”就是指将网上的作品擅自下载并发表在传统媒体上;“网上”则是指发表在一个网站上的作品擅自被另一个网站使用的现象。侵犯知识产权,已经成为严重的社会问题。

6、网瘾泛滥

网络对网民有着巨大的诱惑力,这就使得部分青年大学生对网络产生依赖和迷恋,尤其似乎网络游戏使得很多大学生深陷其中,成为像毒品一样无法摆脱的心理依赖。网瘾的泛滥使得许多大学生经常通宵沉迷于网吧,荒废学业,有的因无心学习而不得不中途辍学,有的甚至仿效其中的暴力情节,分不清虚拟与现实而走上犯罪道路。网瘾已经成为当前青年大学生教育的严重地社会问题。

网络环境下,大学生的道德现状,主要表现在道德认知、道德情感、道德意志和道德行为这四个领域。互联网对这四个领域有着不同的影响,因此,大学生道德现状在知、情、意、行这四个领域也有着不同的表现形式。

三、网络时代大学生道德问题的原因分析

互联网是一个作为事实存在的,是当代大学生现实生活的一部分,网络同现实生活有着千丝万缕的联系。网络环境下的大学生道德问题也是根本存在的,要解决网络这个环境下的大学生道德缺失问题,必须首先从根本上弄清楚其根源。当代网络环境下的大学生道德缺失的根源较为复杂,涉及网络自身、网络行为主体自身及其外部大环境等诸多方面,归纳起来主要有以下几点:

(一)网络自身的特点

作为近几十年来才发展起来的新兴事物,现有的网络系统自产生以来一直就处于逐步完善之中,当前网络技术的不完善是大学生道德缺失的技术性根源。网络的虚拟性和隐蔽性使得大学生的社会责任感逐渐弱化,在网上以部分或者是全部的虚假信息来保护自己,长此以往很容易导致部分大学生在网上消极、不道德乃至犯罪的行为,同时大学生也很容易丧失本应具备的基本诚信。同时,这种虚拟性和隐蔽性也在使得部分大学生在一定程度上缺乏现实的人际交往,容易导致性格的内向和敏感。而网络的多元化,则加剧了大学生价值观念的矛盾和冲突。有些发达国家正在利用自己在网络开发方面的优势,进行“文化侵略”。大学生容易丧失原本正确的马克思主义的人生观,价值观。

(二)大学生的身心特点

目前,青少年是上网的最大群体,而大学生又是这一群体的主力军。大学生活时期既是人生最重要的发展期,也是人生中最为脆弱和危险的时期[7]。大学阶段是一个人身心成长发育的关键时期,其心理困惑概括来说主要来自两个方面,即一高一低。高,大学生是一个承载社会、家长期望值的群体,自我成才欲望非常强烈;低,其心理发展尚未成熟,缺乏社会经验,适应能力较差[2]。正式这一对矛盾造成了大学生的心理问题。

当代的大学生几乎都是八十年代甚至有的是九十年代出生的,他们有着鲜明的个性,充沛的精力,广泛的兴趣,强烈的人际交往需要。他们试图通过自身的人际交往去认识世界,获得情感,以满足自己的需要。然而,随着社会的不断发展,竞争越发的激烈,大学生生活在这个节奏加快的市场经济社会中,承担着巨大的学习和工作的压力,使得大学生在心理上产生了诸多的问题,甚至切身感受到社会转型期的阵痛,这使得大学生人格弱点浮现出来,形成心理疾患。

现实生活中的巨大压力使得大学生们纷纷把网络社会当成他们的避风港,在网络的隐蔽性和匿名性的情况下,这些心理上存在的诸多问题就会在网络上以各种不道德的方式呈现出来,久而久之,对大学生的认知、情感和心理都有一定的影响,不利于健康性格和人生观的塑造。

(三)现实背景的影响

任何事物的出现都有一个现实的背景,也就是所谓的大环境,这个所谓的大环境可以从三个方面来考量:学校、家庭和社会。对于大学生的道德缺失现象,学校、家庭以及社会都要负起一定的责任,因为,大学生只是半个社会人,还没有完全成为在社会上独立行事的社会人,在某种程度上需要受到各个方面的监管和引导。

1、家庭方面

从家庭方面来看,家长为了孩子的学习,基本上都会愿意给孩子买电脑,但是他们所知道的电脑知识和网络知识却不多,一旦孩子出现了问题,就束手无策。大学生一般都是在学校进行网络活动的,他们做了哪些事情,家长也不知道。所以说,大学生道德的缺失和家庭起不到很好的监管作用有关系。另外,由于各方面因素的影响,现阶段大学生和家长的沟通有着逐渐减少的趋势,大学生的一部分心理冲突来自于家庭,这也使渴望得到理解和宣泄的大学生走进网络。

2、学校方面

从学校方面看来,学校作为大学生日常学习和生活的地方,应当给予大学生道德方面以更多的关注,也不可避免的承担大学生道德缺失的责任。而现阶段,从总体上看,高校的德育工作还没有完全成熟,还需要更多的完善,迫切需要各个高校从思想认识、工作体制、条件保障、队伍建设等方面继续给以重视和加强。

3、社会方面

从社会方面来看,社会要发展,就是要大力发展互联网,而互联网的大力发展个社会带来的经济效益是有目共睹的。但是,社会对于网络的相关监督和约束机制还不完善,使得大学生这些网民在网络中的行为得不到相应的控制和约束,而且,社会很大程度上也缺少对大学生的上网引导。

网络环境下大学生道德缺失的原因有三点:网络的特点,大学生自身的特点和社会现实的影响。这三个原因从不同方面、不同角度分析了大学生道德缺失的问题,也为道德缺失的对策找到了切入点。

四、网络对大学生道德影响的对策分析

网络环境下大学生道德缺失不仅影响网络社会的正常交往和进一步发展,同时也会对大学生的社会化以及当前和谐社会建设造成极为消极的影响,其危害不可小视。因此,必须在深入分析大学生道德缺失原因的基础上有针对性地采取各种有效措施缓解网络道德缺失现象。

(一)加强网络管理

1、完善网络法制建设,制定相关网络法规

法律法规是规范网络行为的重要手段,因此网络立法势在必行。网络社会虽然是一个虚拟性和开放性的社会,但是它同样需要法律法规的制约和保护。对青年大学生上网环境的法制法规建设要加强,国家要重视青年大学生的网络犯罪和网络道德的缺失问题,加大立法和执法的力度。同时也要加强对网络运营者执行相关的法律法规建设,设置防火墙和网关等。等到积累了更多的网络管理经验、条件成熟的时候,要制定一部完善的法律和其他文件。目前我国有关部门已经颁布了《互联网信息服务管理办法》《互联网电子公告服务管理规定》和《互联网站从事登载新闻业务管理暂行规定》等网络法规,对网民的各种行为都做出了严格的规定,这对网络环境的净化起到了一定的积极作用。从总体来看,目前我国网络立法与网络建设的速度相比相对滞后,存在着禁止性、强制性规范过多,而防范性、激励性规范偏少,权利与义务不相适应等问题。因此,要根据网络自身特点和大学生个性发展特点,在现有法律法规的基础上,对已有的法规进行修改、补充和完善,并制定相关网络管理规定,如网络信息发布规范、网络信息审查和监管机制、网络知识产权保护等新的法律法规,强化对网络违法和犯罪的认定,利用法制手段来杜绝网络犯罪。

2、建立健全网络安全体系,完善网络监督机制

网络社会的开放性使得互联网上的信息良莠不齐,因此,为了防止和遏制大学生道德缺失行为的发生,除了强化大学生自身内在的道德自律以外,还应该利用网络技术给网络社会设立一道“防火墙”或者网关,借此来净化网络环境。例如可以加强对反黑客技术、网络加密技术、信息过滤技术等的研究和开发力度,研制出能够过滤不良信息的软件,在技术层面为净化网络环境给予支持,从源头上保护和维持网络社会的纯洁。于此同时,还应该完善网络监督机制,对网络犯罪给予严厉的大打击和处罚。这对于遏制大学生网络失范行为的发生无疑是非常有益的。

(二)学校方面

学校是青年大学生主要的活动场所,因此学校在青年大学生道德缺失方面负有一定的责任,所以,对于大学生道德的缺失情况,高校要采取相应的措施来提高大学生的道德素质。现阶段看来,学校需要做好以下三个方面:

1、补充道德教育内容,更新道德教育的方式方法

随着技术的发展、网络的广泛使用、人们文化水平的不断提高,要求道德教育的内容和方式方法不能一成不变,而是要符合实际、与时俱进。在高校的道德教育中,则更应该如此。高校道德教育的内容要随着时代的转变、社会的进步进行不断地补充,使之符合国情。高校在补充道德教育内容的同时,也要更新道德教育的方式方法。传统道德教育的方式方法是当今高校道德教育的主要方式方法,应该继续使用,并且在传统道德教育灌输式方法的基础上,可以根据当今社会现状利用网络的各种优势进行道德教育。同时教育方式可以课上、课下相结合,学校、家庭相结合等多种方式。

2、正确引导、做好预防,增强大学生的法律意识

网络信息具有的多元化的特点,并且良莠不齐,大学生在面对纷繁复杂的信息时,没有很好的判断力。对此,高校要做到正确引导、做好预防,让学生在面对纷繁的网络信息时,知道如何分析、鉴别不良信息和垃圾信息,提高免疫力,学会选择并把握好选择的度。在学会选择的同时要懂得选择什么并勇于承担选择后的责任,引导教育主体必须独立进行道德实践,自觉遵守社会规范。同时,关于互联网的法律法规没有得到广泛的宣传,这就使得青年大学生意识不到国家对互联网的管理和监督,因此,必须加大力度宣传互联网法律法规,普及互联网法律法规,让大学生有清醒的认识,达到在网上网下不触法的目的。

3、加强德育工作者素质的培养

高校道德教育成效中教育者的重要性是不可取代的。在当代这个高校网络普及的社会中,要做好高校的德育工作,必须加强德育工作者的自身素质。这就要求德育工作者不但要提高自身的网络知识含量,还要学会将把德育教育和网络技术结合起来,有针对性地、有效地去解决大学生面临的新问题,应对新挑战。为此,要对德育工作者进行系统的网络知识培训和教育,加强教育者之间的交流,形成教育的合力。因此,高校德育工作者除了要有完善的专业知识结构外,还要掌握电脑与网络技术,这样才能适应信息化时代对教师的要求,才能在有效利用网络优势的同时,不断探索德育教育新的方法和途径。

(三)大学生的自律与社会引导

网络道德要求最终只能通过个人的自律才能真正落到实处。所有的网络道德规范要实现其价值性,成为有实效的东西,变为实际的道德风尚,只有通过广大“网民”的思想和行为转化为道德的自律,即道德主体借助于对自然和社会规律以及现实生活条件的认知,自愿地认同网络道德规范,并结合个人的实际情况加以践行,从而把被动的服从变成主动的律己,把外在的网络道德要求变为自觉的行动。因此,我们在强调建设完善的网络道德规范体系和法律法规等他律机制的同时,又必须注重发挥自律机制的作用,引导大学生加强自身的道德修养。通过其自身的道德修养提高道德认知,坚定道德信念,升华道德人格,从而在自律的基础上遵守和践行网络道德规范。

社会是网络存在的大环境,从某种意义来讲,提高大学生的自律,离不开整个社会的正确引导。这就需要加强文明上网宣传,塑造文明的网民行为,把大学生学习互联网的热情引导到建立和传播先进的思想、正确的理论上来,使那些网上噪音、低级庸俗的东西在大学生中无市场

(四)家庭方面

家庭是每个人的第一所学校,家长对孩子的潜移默化的影响是绝对不亚于任何一所学校的。网络给青年大学生提供了一个自由的空间,但是由于各种原因,网络的负面影响导致了大学生道德缺失现象的出现。而多数大学生的家长缺乏网络知识,不能与孩子共同面对因为网络而引起的各种问题。因此家长要提高自身的网络知识,同时还应该提高自身的网络安全意识,发挥家长对孩子的引导和监督作用。

根据对网络环境下大学生道德缺失原因的分析,从网络管理、学校、大学生自身和家庭这四个方面探究出了缓解大学生道德缺失的一些方法。这四个方面相辅相成,对大学生道德缺失的缓解起到了推动作用。

结束语

网络作为大众传播的“第四媒体”,越来越成为人们获取信息和对外交流的重要手段[9]。互联网的存在正在潜移默化的改变着大学的道德认知、道德情感、道德意识和道德行为,而由于互联网本身的特点、大学生自身的身心特点和外部大环境的影响导致大学生道德缺失现象的显现。大学生是一个特殊的社会群体,思想观念和道德观念都没有完全的形成,容易受到各种因素的影响,而大学这段时间是其道德观念形成的关键时期。因此,社会、学校和家庭都应该重视大学生的道德教育,我们必须结合网络社会的本质特征,从网络社会是现实社会在网络中的延伸这一观点出发,通过社会、学校和家庭的共同努力达到缓解大学生道德缺失的目的。

参考文献:

[1]冯仰生.关于增强大学生网络道德教育的思考[J]珠海城市职业技术学院学报200704

[2]杨双.论大学生的网络道德问题及建设[J].重庆社会科学,200504

[3]王凤君赵俊李北星.高校大学生网络道德建设的若干问题研究[J].齐齐哈尔大学学报(哲学社会科学版),200805

[4]戴新利.大学生网络道德失范问题新探[J].中国成人教育,200607

[5]胡春红.网络对当代大学生的道德影响及对策研究[D].中国地质大学,2006

[6]单丹丹.大学生网络道德滑坡与德育应对策略[J]黑龙江高教研究200902

[7]曾丽达.论大学生网络道德教育[J].宿州学院学报,200706

[8]涂德祥.当代大学生网络道德建设探析[J]人民论坛201105

[9]郁政宏.网络对大学生思想政治教育的影响及对策[J].三江学院学报,2006Z1

[10]赵珲.试析网络环境下大学生思想道德教育问题[J]社科纵横(新理论版)201004

[11]王玉忠.网络环境下高校道德教育的困境与对策[J].黑龙江高教研究,200707

[12]贾凌.对网络环境下道德的思考.贵阳师范高等专科学校学报(社会科学版)[J]200504

[13]贾建闯.信息时代网络对大学生的负面影响及对策思考[J].科技信息,201019

[14]庞志华,张蕾.网络对大学生的负面影响及对策[J]内蒙古民族大学学报200901

 
上一篇: 谢宇:高校心理教师职业发展的问题和对策 2017-04-22
下一篇: 李伟龙:社会转型视角下的当代大学生道德研究 2017-04-22


主管:中共安徽省教育工委    主办:安徽省教育厅思政处    承办:合肥工业大学马克思主义学院    管理入口


地址:安徽省合肥市屯溪路193号   Email:2395869297@qq.com