无标题文档
站内搜索
您当前的位置:安徽省高校思政理论课教学资源网 >> 信息交流 >> 合肥工业大学举办全国高校第28次马克思主义理论学科论坛
 
合肥工业大学举办全国高校第28次马克思主义理论学科论坛
 
安徽省高校思政理论课教学资源网   发布时间:2017-04-05   来源:合肥工业大学新闻文化网   作者:
【浏览次数:426次】 【字体: 加粗 正常】  打印本页 关闭窗口
 

全国高校第28次马克思主义理论学科论坛在我校成功举办

4月1日上午,全国高校第28次马克思主义理论学科论坛在合肥工业大学召开。开幕式由我校党委书记袁自煌主持,中共安徽省委常委、宣传部长虞爱华,教育部社科司司长刘贵芹,合肥工业大学校长梁樑,安徽省教育厅副厅长解平,全国高校马克思主义理论学科副会长顾钰民出席了开幕式,来自复旦大学、武汉大学、北京师范大学、中山大学、吉林大学等40多所高校的百余位专家学者参加了此次盛会。梁樑、解平、顾钰民分别在开幕式上致辞。

刘贵芹在开幕式上的讲话中强调,贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,必须要把马克思主义理论学科做强做优。一是布局抓优化,根据马克思主义理论学科建设现状促进整体布局更加优化;二是内涵提质量,做到不忘初心、始终服务思想政治理论课教学,把握当代、深入学习研究阐释习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,及时转化、提高马克思主义理论人才培养质量;三是延伸抓拓展,大力推进以马克思主义为指导的哲学社会科学学科体系建设。最后,他介绍了未来一段时间教育部社科司在改进中加强、在创新中提高思想政治理论课方面的重点工作。

虞爱华在大会第一阶段主题发言中强调,加强党的理论创新成果的研究宣传需要认真思考并解决好三个问题:一是如何凝聚共识。他说,统一思想才能统一行动,凝聚共识才能凝聚力量,要把凝聚共识作为一项主要任务,最大限度凝聚四个共识。二是如何做到解渴。他认为,要以正在做的事情为中心,坚持问题导向,在思想上解放、在事理上解剖、在难题上解疑。三是如何有效传播。他强调,要适应人们特别是年轻人的阅读和接受习惯,创新话语体系,改进表达方式,着力占领新媒体宣传阵地,实现科学理论的及时传播、移动传播、有效传播。

中山大学徐俊忠教授,全国高校马克思主义理论学科研究会副会长王树荫、佘双好、韩喜平、钟明华教授,南京师范大学王永贵教授,华南师范大学陈金龙教授,合肥工业大学陈殿林教授等分别在大会作主题发言。与会专家学者围绕党中央治国理政新理念新思想新战略这一主题进行了深入研讨,对其定位、内涵、特点与贯彻问题展开了充分讨论,并就当前高校思想政治理论课教学中存在的问题及解决进行了探讨。

此次论坛由全国高校马克思主义理论学科研究会和《马克思主义理论学科研究》编辑部主办,合肥工业大学马克思主义学院、中国特色社会主义理论体系研究培育基地承办。

全国高校第28次马克思主义理论学科论坛召开

教育部社科司司长刘贵芹致辞

中共安徽省委常委、宣传部长虞爱华致辞

安徽省教育厅副厅长解平致辞

全国高校马克思主义理论学科副会长顾钰民致辞

全国高校第28次马克思主义理论学科论坛合影留念

 

(潘莉、魏荣/文 夏瑞/图)

编辑:夏瑞

 

来源网址:http://news.hfut.edu.cn/show-1-46534-1.html

 
 
上一篇: 复旦大学深入系统贯彻落实全国高校思政会议精神 2017-04-30
下一篇: 安庆师范大学座谈研究思政工作与校园文化建设 2017-03-30


主管:中共安徽省教育工委    主办:安徽省教育厅思政处    承办:合肥工业大学马克思主义学院    管理入口


地址:安徽省合肥市屯溪路193号   Email:2395869297@qq.com