无标题文档
站内搜索
您当前的位置:安徽省高校思政理论课教学资源网 >> 大学生论坛征文 >> 唯有信仰永生
 
唯有信仰永生
 
安徽省高校思政理论课教学资源网   发布时间:2017-04-04   来源:   作者:
【浏览次数:394次】 【字体: 加粗 正常】  打印本页 关闭窗口
 

                              唯有信仰永生

   

白云苍狗,沧海桑田。花开花落,草枯草荣,世间万物,所有的一切最终不过化为黄沙一粒,黄土一抔。仰观于天下之大,唯有信仰永生!                   

                                                            ——题记

 

雪山之下,格桑花开得正灿。他们的青春在此停滞,他们的步伐在此不前。前有种种困难,后有重重追兵,纵使骄阳似火烈日曝晒,纵使饥寒交迫食不果腹,仍没有泯灭他们的信仰,信仰支撑着他们走向胜利的曙光。一步一个脚印,一声一次铿锵,对,这就是长征!

 

长征,是在面临无数困难下发生的奇迹,这种奇迹,不可能用金钱诱惑和长官的枪对准部下的头这样的方式来复制。长征爆发出来的精神力量,强到超越了现实利益,强到可以使信仰他的人,抛弃一切。

 

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。长征路行两万五千里,从西南走到西北,从黑暗走向光明。每一公里的行程,就有战士倒下,他们用自己的青春守护着信仰,生生世世。他们拥有信仰,他们的心中就拥有着不灭的希望,那是一道道光,是穿透黑暗唤醒黎明的光芒。

 

心拥信仰,如夜路中手执明灯,不惧迷茫。古往今来,多少行夜路者,畏手畏脚,心生迷茫,索性放弃,席地而坐,等待着天明。但亦有一些人,手执灯盏,天黑赶路,天明时已到达终点。手有明灯很重要,心有信仰更为重要。长征路漫漫,倘若红军心中没有信仰,恐怕他们早已埋骨于雪上之下,覆没于草莽之中,哪里来的胜利会师?哪里来的崛起中国?信仰的力量,超越了物质,无视了生死,使得红军战士在长征路上越挫越勇,视死如归。红军战士手举着信仰的火把,走进了茫茫黑夜,走进了莽莽草原。他们不惧怕,因为他们心拥信仰。

 

心拥信仰,如泥潭中手攥藤曼,不畏坠落。误入泥潭,假如有人拉你一把,那该多好。而红军过草地时,不知有多少泥潭吞没了年轻的战士。抛头颅,洒热血,他们的一腔热情,全部倾洒在了革命路上。陷入泥潭中的战士,意志被慢慢消磨,但他们的信仰依旧没有被磨灭,宁愿一声不吭,宁愿被泥潭吞没,也不愿拖大部队的后腿。这一种大无畏的精神,这一种视死如归的勇气,这一种为革命献身的信念,这就是心中信仰给予的力量!长征路走完了,有的战士长眠雪山,有的战士再也没有走出草原,但是他们的精神与信仰永垂不朽,亘古长青。

 

心中的信仰支撑着虚脱的人踉踉跄跄地走到终点,他们互相搀扶,互相帮助,在夕阳的映照下,背影显得多么坚定与伟大。翻雪山,过草地,渡大河,勇战敌,困难重重,他们依旧没有放弃信仰。甚至,用生命去捍卫心中的信仰,理想不死,信仰永生。长征跨越了人类生存的极限,更是挑战了精神意志的极限。先辈们渐行渐远,而当代国人更应不忘初心,继续前行。

    

如今,这个国家是多么美好。晴时满树花开,雨天一湖涟漪,阳光席卷城市,微风穿越指尖。而这一切的一切,都是无数死去的战士们心中的理想和不灭的信仰。他们用生命与鲜血换就大好江山,遗憾的是,他们没有亲眼看看自己理想实现的样子。

 

日光洒下的暖色覆盖着雪山,微风吹拂的格桑花正左右摆动。那里的山水靓丽得如同梦里的笑容,如今的每条长征路都清秀得像一句诗歌。硝烟与战火在那些地方已被时间冲刷得了无痕迹,只剩下那一座座雪山和一朵朵格桑花在诉说着当年往事,留给我们日复一日和年复一年的朗读。

 

冰雪融化,滋润着那一寸土地。格桑花开,芬芳着那一方人家。红军长征中的信仰如熊熊之火不灭,照亮着中国前行的道路。

 

花开花落,草枯草荣,万物成沙,随风飘荡。唯有理想不死,唯有信仰永生!

 

 

   (来源:合肥工业大学宣城校区-毛泽东思想研究会-“纪念长征胜利八十周年”获奖征文)

 

   (作者:黄俊嘉     合肥工业大学宣城校区 信息工程系 电子信息科学与技术15-1班     一等奖)  

 
上一篇: 合肥工业大学宣城校区毛泽东思想研究会的成立及纪念红军长征... 2017-04-04
下一篇: 忆长征 2017-04-04


主管:中共安徽省教育工委    主办:安徽省教育厅思政处    承办:合肥工业大学马克思主义学院    管理入口


地址:安徽省合肥市屯溪路193号   Email:2395869297@qq.com