无标题文档
站内搜索
您当前的位置:安徽省高校思政理论课教学资源网 >> 信息交流 >> 合肥师范学院以“行知学堂”为载体推进社会主义核心价值观落小落细落实
 
合肥师范学院以“行知学堂”为载体推进社会主义核心价值观落小落细落实
 
安徽省高校思政理论课教学资源网   发布时间:2017-03-00   来源:安徽思政与安全教育网   作者:
【浏览次数:398次】 【字体: 加粗 正常】  打印本页 关闭窗口
 

为贯彻落实《中共中央、国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》、《教育部等部门关于进一步加强高校实践育人工作的若干意见》、《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》等文件精神,强化实践育人,改革人才培养模式,推进思想政治工作创新,培养具有社会责任感、创新精神与实践能力的应用型人才,近年来,合肥师范学院立足60余年办学积淀和师范教育传统,确立了“师范性、应用型”办学定位,提出了“举行知旗,走应用路,创师范牌”的特色办学之路,坚持以培育和弘扬社会主义核心价值观为核心,以强化实践育人、培养高素质的应用型人才为主线,不断创新工作方式方法,提高人才培养质量,探索形成了以“行知学堂”实践活动为核心的实践育人体系。

突出能力为重,创新实践育人载体

合肥师范学院近年来加强实践教学体系改革,突出学生实践能力培养,创新实践育人载体,彰显师范办学特色,自2012年以来大力实施了“行知学堂”实践活动,组织大学生志愿者践行陶行知“小先生制”,利用寒暑假和业余时间深入城乡为中小学的留守儿童和农民工子女举办免费的公益学堂。“行知学堂”实践活动坚持以行知精神为引领,以“行知学堂”为载体,服务农村留守儿童、城市农民工子女和青年大学生自身的健康成长。在布局上,以面向农村留守儿童和城市农民工子女为重点,同时兼顾地域分布,实现了覆盖全省所有地市,并向全国各省市自治区辐射;在形式上,因地制宜,灵活多样,主要依托地方中小学、行政村村部、农家大院、社区中心、城市广场、村舍地头等空旷场所;在内容上,注重针对留守儿童和农民工子女的生活环境和成长需要,特别是假期缺乏教育辅导和安全管理的实际,多方面、灵活性、有针对性地开展课业辅导、情感教育、心理辅导、科学普及、文体活动、劳动教育等相关教学实践与素质拓展活动。截至2016年,共有4839人次“小先生”开办“行知学堂”1294所,覆盖全省16个地市,辐射全国15个省市自治区,服务留守儿童和农民工子女17659人次。

学院将“行知学堂”实践活动作为人才培养的重要环节和实践育人的重要载体,纳入人才培养方案、纳入素质拓展学分认证和综合素质测评、纳入思想政治理论课社会实践课程、纳入推荐入党和评优评先的重要标准、纳入大学生社会实践活动的主要内容。

弘扬大爱精神,提升文化育人内涵

合肥师范学院通过开展“行知学堂”实践活动,弘扬以“爱满天下、知行合一”为核心的行知精神,发挥文化育人的价值引领作用,让青年大学生在参与“行知学堂”的过程中培育和弘扬社会主义核心价值观。通过为留守儿童和农民工子女开办免费的、无偿的公益学堂,为孩子们传授知识和文化、给予他们关心与关爱,培养了青年大学生的社会责任感和感恩意识,为他们用实际行动感恩社会、回报社会搭建了平台。同时,青年大学生通过参与“行知学堂”实践活动,深入城乡与基层群众沟通交流,加深了对国情、省情的了解和对基层群众的感情,开阔了眼界,接受了教育,提升了认识。“行知学堂”注重开展思想品德教育,运用生动活泼的形式将社会主义核心价值观融入到教学活动中,结合纪念建党95周年、纪念红军长征胜利80周年、纪念唐山大地震30周年等重大纪念日开展主题教育活动,开展唱红歌、手绘党徽、红色诗歌朗诵、参观烈士纪念馆、重走红军路等活动对留守儿童和农名工子女们开展潜移默化的思想品德教育,引导他们热爱祖国、热爱人民、热爱中国共产党。青年大学生在组织开展活动的过程中也加深了对社会主义核心价值观教育的理解和认同,提升了思想道德修养。

注重知行合一,彰显全程全员育人理念

合肥师范学院高度重视“行知学堂”实践活动,切实加强组织领导和协调保障。学校制订了《合肥师范学院关于开展百所“行知学堂”实践活动的实施意见》,成立了领导小组,明确了活动的指导思想、实践主题、参加人员、学堂形式、活动原则、活动内容、活动要求等,广泛动员广大青年大学生积极参与。每年均印发活动方案,举行启动仪式,开展培训指导,全面推进“行知学堂”实践活动深入开展。按照学院、二级学院、指导教师三个层面,分层组建调研指导小组,准确把握各“行知学堂”开展情况,不断指导学堂调整活动安排与内容设置。学院领导带队分赴学堂现场,体验过程细节,了解“行知学堂”小先生的反映与当地留守儿童的生活与学习状况,并与基层群众交流,了解基层需要。各二级学院党政负责人均直接负责联系至少一个学堂,指导活动开展,保障活动质量。指导教师直接参与小先生的选拔、培训和学堂建设,负责为“小先生”在学堂建设过程中提供指导和帮助。2012年至今,院领导班子全体成员和相关部门负责同志暑期100余次深入所联系二级学院开办的学堂开展走访和慰问活动,各二级学院党政团负责同志每年均直接负责指导一个学堂保障活动质量,全校共有822人次教师参与指导行知学堂,所踏足迹遍布华夏大地。

育人成效明显,得到各方广泛好评

“行知学堂”实践活动取得了明显的育人成效,受到了留守儿童和家长、地方政府和基层群众的一致好评。作为村里唯一的一名大学生,当涂县丹阳镇百峰安甸村行知学堂“小先生”张敏同学说:“作为一名师范生,在‘行知学堂’实践活动中,真正明白了‘教学生学’的深刻含义。我一定要像陶行知先生一样,将大爱精神、行知思想洒向乡村,撒进留守儿童的心里。” 阜阳市马寨乡中心小学行知学堂小学员王超说:“我很喜欢参加行知学堂,因为这里有许多的哥哥姐姐陪我们玩耍,教我们知识。跟他们在一起的日子里我很开心,希望他们明年能再来。”

宣城市宣州区行知学堂小学员杨悦彤的妈妈说:“小先生们落落大方的举止、真诚朴实的作风、勤奋好学的精神,时刻潜移默化地影响着我们的孩子,使他们既学会了读书,又学会了做人。是他们的无私奉献,让我们的孩子在这个暑假过得更有意义。”南陵县许镇的村民们说:“由于孩子们的父母长年外出务工,加上农村缺乏教育辅导资源,留守儿童们很难得到课堂外的学业辅导,‘行知学堂’不仅让孩子们假期快乐充实,也让家长放心满意。看到合师的小先生们每天认真、耐心地为孩子们辅导答疑,非常感动。” 肥西县山南镇副镇长说:“农村的教育资源一直较为贫乏,孩子们在暑期不能像城市学生一样享受课外辅导,合肥师范学院行知学堂就是将大爱精神、行知思想洒向山间、庄内,为广大农村留守儿童点亮了假期生活,感谢合肥师范学院把这么优质的教育资源送到了我们农村!山南镇政府将全力支持合师院建设行知学堂并长期进行下去。”

“行知学堂”实践活动得到了社会媒体的广泛关注和上级部门的高度肯定。光明日报、人民网、新华网、中国新闻网、中国文明网、中国青年网、安徽日报、安徽电视台等近百家媒体累计进行了400余次报道,产生了广泛的社会影响。“行知学堂”实践活动于2013年被安徽省委活动办确定为全省首批党的群众路线教育实践活动14个重大典型之一;2014年获得中国青年志愿服务项目大赛银奖和全省文明单位创建优秀品牌;2015年获得全国高校校园文化建设优秀成果奖。

五年来,“行知学堂”以对社会的服务精神、对留守儿童的博爱情怀、对青年大学生提升思想素质的显著成效,得到了全院师生和社会的广泛认同,已成为校园文化建设的重要品牌,也成为学院推动社会主义核心价值观落细落小落实的重要载体。下一步,学院将进一步创新载体、完善机制、丰富内涵、提升实效,推动实践育人工作再上新台阶。(特约通讯员:刁文彬)

 

来源网址:http://sz.ahedu.gov.cn/217/view/3790

 
上一篇: 安庆师范大学座谈研究思政工作与校园文化建设 2017-03-30
下一篇: 袁自煌出席安徽省高校思想政治工作会议并作交流发言 2017-02-28


主管:中共安徽省教育工委    主办:安徽省教育厅思政处    承办:合肥工业大学马克思主义学院    管理入口


地址:安徽省合肥市屯溪路193号   Email:2395869297@qq.com