无标题文档
站内搜索
您当前的位置:安徽省高校思政理论课教学资源网 >> 理论探讨 >> “从重大理论认知上向党中央看齐”等5则
 
“从重大理论认知上向党中央看齐”等5则
 
安徽省高校思政理论课教学资源网   发布时间:2017-01-03   来源:求是网   作者:
【浏览次数:570次】 【字体: 加粗 正常】  打印本页 关闭窗口
 

“从重大理论认知上向党中央看齐”等5则

 

侯惠勤:从重大理论认知上向党中央看齐

理论清醒政治才能坚定,理论彻底理想信念才能牢固。因此,贯彻落实党的十八届六中全会关于全面从严治党的精神,关键是从重大理论认知上向以习近平同志为核心的党中央看齐。以政治意识为突破口在重大理论认知上向党中央看齐,要认清把坚定理想信念作为开展党内政治生活的首要任务这一定位的理论根据。对于马克思主义的信仰,对于共产主义和中国特色社会主义的信念,是中国共产党区别于其他政党的根本政治特质。要坚定这一理想信念,必须掌握支撑着我们理想信念的科学理论。要掌握把坚持全心全意为人民服务的根本宗旨、保持党同人民群众的血肉联系作为加强和规范党内政治生活根本要求的相关理论。中国共产党从成立之日起,其性质、宗旨和奋斗目标就始终如一,其领导的革命、建设和改革开放共同构成了党的奋斗历史,不容割裂。中国共产党是根本区别于西方议会政党的另一类型现代政党,不存在执政后向西式议会政党的所谓“转型”问题,不能改旗易帜。要理解把提高党的领导水平和执政水平、加强和改进党的领导作为新形势下规范党内政治生活着眼点的相关理论。坚持中国共产党的领导,是中国特色社会主义的本质特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所在、幸福所在。(《红旗文稿》2016年第22期)

《解放军报》社论:重塑我军力量体系的整体性革命性变革

在党、国家和军队事业发展的关键时期,中央军委召开军队规模结构和力量编成改革工作会议,标志着军队规模结构和力量编成改革全面启动。军队规模结构和力量编成改革,是深化国防和军队改革的重要组成部分,是推进我军组织形态现代化、构建中国特色现代军事力量体系的关键一步,是实现党在新形势下的强军目标、建设世界一流军队必须迈过的一道关口。军队规模结构和力量编成改革,是在领导指挥体制实现历史性变革的基础上,对我军力量体系进行的整体性、革命性重塑。如果说领导指挥体制改革是重点,重在突破体制性障碍,那么,军队规模结构和力量编成改革则是“大头”,重在解决结构性矛盾。军队规模结构和力量编成改革,不是单纯的撤并降改,不是简单的加加减减,也不是对某个领域的局部调整,而是从全面和长远出发,坚持问题导向,注重构建新体制下联合作战力量体系,注重以结构功能优化牵引规模调整,注重通过重点突破带动整体推进。军队规模结构和力量编成改革,涉及全军各个领域、各个系统、各个层次,范围之广、力度之大、任务之艰巨前所未有。党员干部特别是领导干部要带头强化“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,坚决维护党中央、中央军委和习主席决策部署的权威性严肃性,始终把纪律和规矩挺在前面,深入开展肃清郭伯雄、徐才厚流毒影响工作,着力提高精准理解、精准发力、精准落地能力,争做拥护改革、支持改革、落实改革的模范,影响带动部队以崭新的面貌迎接党的十九大胜利召开。(《解放军报》2016年12月4日)

王保彦:以健康心态净化政治生态

党员干部以健康的心态自觉主动地自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,对净化优化党内政治生态至关重要。党员干部培育健康心态,破什么、立什么是首要问题。破灰暗心态,立阳光心态。党员干部心中的阳光就是理想信念,就是人民利益,就是党纪国法,就是党内监督和社会监督。内心有了阳光的照耀滋养,人的精神状态和行为举止自然就会光明磊落,大家在一起共事就会心无芥蒂、坦诚相见。破不知足心态,立淡泊心态。党员干部应感到知足的,是党和人民给予自己的一切,因而耐得住寂寞、守得住清贫;应感到不知足的,是为党工作、为人民服务永无止境,提高工作本领永无止境,提升自己的人生境界永无止境。保持淡泊心态,绝非意味着对党和人民事业的淡漠,而是在金钱、名利、美色等诱惑面前不为所动。破急躁心态,立平和心态。党员干部尤其是主要领导干部对待同事同志要平和,要让人家把话说完,既从谏如流、又有主心骨,关键时刻既要敢拍板、又要戒急躁。对推进党和人民的事业发展而言,在胜利和顺境时不骄傲不急躁,在困难和逆境时不消沉不动摇,也是心态平和的表现。破畏缩心态,立担当心态。畏缩心态及其所支配的行为,往往导致该做的事没做、该得罪的人没得罪,以至于得罪了人民、辜负了党、贻误了事业。无私才敢担当,无私的担当才能无畏。破侥幸心态,立慎独心态。破除侥幸心态,保持慎独的心态至关重要。所谓慎独,就是要驱赶“心中贼”,净化内心,常掸心灵灰尘、常清思想垃圾、常掏灵魂旮旯;时刻自重、自省、自警、自励,努力做到老老实实做人,踏踏实实干事,清清白白为官。(《人民日报》2016年11月30日)

曾 勤:让敢讲真话成为党内生活常态

敢讲真话是党内政治生活的应有状态,也是共产党人的应有品行。敢讲真话体现党性。不愿讲真话、不敢讲真话,就是对党伪忠诚、不忠诚。作为党员干部,应始终把党性挺在前面,拒绝毫无原则的一团和气,摒弃私心杂念,坚持真理、敢于较真,让讲真话成为一种思维方式和行为习惯。敢讲真话,既是一个自我净化、自我革新的过程,也是一个守土有责、守土尽责的过程,体现着对党的事业高度负责的态度。一个连讲真话都要斟酌犹豫,甚至认为不说比说要好、少说比多说保险、假话比真话安全的人,很难成为事业发展的中坚,也不可能让党和人民放心。如果说敢讲真话体现的是一种勇气,那么会讲真话则是一种智慧。党员干部不仅要敢于直抒胸臆、直击问题,还要学会抽丝剥茧、由表及里,透过事物表象看到问题实质,并善于举一反三、触类旁通,结合自己所思所想,做到有的放矢。这样的真话才能打中靶心、打动人心,成为党内生活中的金玉良言。现实中,许多人都有这样的体会,领导干部讲真话,经常会有语惊四座的效果,甚至事隔多年还会让人记忆犹新、津津乐道。究其原因,一方面所讲内容多是大实话、大白话,是自己想说的话,是真实思想的充分表露;另一方面,也表明了人们对真话实话的渴望。党内生活中要形成敢讲真话的浓厚氛围,“关键少数”必须发挥关键作用,敢于把问题放到阳光下,把真话放到桌面上。同时,要真心维护坚持原则、坚守真理、敢于直言、敢讲真话的人,让假话、大话、空话、阿谀奉承的话没有市场,构建起清清爽爽、干干净净的政治生态。(《解放军报》2016年12月1日)

周 文:认清新自由主义的实质

西方国家企图用新自由主义理论发起改造全世界的“十字军远征”达到“不战而胜”的目的。现在看,正是由于推崇新自由主义,拉美经历了“失去的10年”,亚洲爆发金融危机,非洲经济增长大幅下降,美国遭遇次贷危机,欧洲至今仍未完全摆脱债务危机的影响。俄罗斯更是对推行新自由主义有着“刻骨铭心”的教训和体会。由此可以清晰地暴露出新自由主义给全世界带来的灾难性后果。与此形成鲜明对照的是,自改革开放以来,中国经济发展的实践不断超越西方经济学教科书中的教条,用事实改写西方对中国经济发展的屡屡误判,成功地走出一条具有鲜明中国特色的社会主义经济建设道路。今天来看,中国经济的奇迹和成功,应归功于经济体制改革中始终坚持政府与市场的两点论、辩证法,以及注重两者的有机结合,而不是简单地推行市场化,更不是西方化,中国改革与发展自始至终抵制着“华盛顿共识”的“正统经验”,寻求适合本国的发展路径。中国改革发展的成功,是对新自由主义理论中的政府与市场关系的颠覆和重构,更是中国特色社会主义政治经济学的创新和发展。现在新自由主义在国际上已经名声扫地,但在国内,新自由主义思潮并未偃旗息鼓,还在企图占领理论阵地,甚至力图影响中国改革与发展。近年来,“新自由主义”在我国以各种说辞和概念出现,让人感到扑朔迷离甚至混乱不堪。新自由主义作为经济理论、社会思潮和政策主张的混合体,带有更大的理论欺骗性和社会影响力。我们要高度警惕新自由主义思潮可能带来的社会影响,而且更要特别注意防止新自由主义政策主张可能造成的社会危害。(《光明日报》2016年12月6日)

责任编辑:郝 遥

来源网址:http://www.qstheory.cn/dukan/qs/2016-12/16/c_1120106774.htm

 
上一篇: 2016年度网络思想状况分析 2017-02-07
下一篇: 中国正走在重返世界之巅的道路上 2017-01-02


主管:中共安徽省教育工委    主办:安徽省教育厅思政处    承办:合肥工业大学马克思主义学院    管理入口


地址:安徽省合肥市屯溪路193号   Email:2395869297@qq.com