无标题文档
站内搜索
您当前的位置:安徽省高校思政理论课教学资源网 >> 会议报道 >> 全国思想政治理论课教学实践教学研讨会在京召开
 
全国思想政治理论课教学实践教学研讨会在京召开
 
安徽省高校思政理论课教学资源网   发布时间:2017-01-03   来源:求是网   作者:
【浏览次数:639次】 【字体: 加粗 正常】  打印本页 关闭窗口
 

 全国思想政治理论课教学实践教学研讨会在京召开

本网讯 为深入贯彻落实全国思想政治工作会议精神,12月28日,“全国思想政治理论课实践教学研讨会(2016)”在北京西郊宾馆隆重开幕,来自北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学、天津大学、东北大学、湖南大学等80多所高校的思想政治理论课教学负责人、专家学者等共计180余人参加了会议。教育部社科司教学与出版处调研员陈睿、北京市委教工委副书记郑登文、宣教处处长王达品等相关领导出席了研讨会开幕式。

  此次研讨会主要包括大会报告、专家点评、分组讨论等研讨环节,邀请全国高校思政专家学者20余人进行主题分享、内容涉及思想政治理论实践教学的各个领域。研讨会共收集关于实践教学的会议论文及教学方案110余篇。开幕式上,北京科技大学戴井岗副书记首先代表主办方向与会各方代表表示热烈欢迎。他说,为深入贯彻和学习总书记讲话精神,北京科技大学在思想政治理论课实践教学领域做了很多探索与尝试,并取得了一定的成效。在课堂实践方面,北科大总结出了“课题化、全员化、开放化”的思政课课堂实践教学三原则,利用新媒体技术开展“形势与政策”线上慕课教学;在社会实践方面,北科大以“中国精神寻访”作为社会实践的重点选题,组织学生开展社会实践,同时支持学生理论社团建设,并设立了全国第一个理论学习的奖学金。北方工业大学党委副书记郭玉良阐述了实践育人的重要意义,重点介绍了北方工业大学思想政治理论课实施综合性模块化的实践教学模式所取得的实效,以及推行“Y计划”,改善学生心智模式,激发学习积极性和主动性,助力成长成才的探索。

教育部社科司教学与出版处调研员陈睿以及北京市教工委郑登文副书记分别发表了热情洋溢的讲话。郑登文副书记重点介绍了北京市积极推进高校思想政治理论课实践教学的有效举措与基本经验,充分肯定了各高校在实践教学方面取得的成绩,并分析了当前思想政治理论课实践教学存在的问题与不足。陈睿在讲话中介绍了教育部社科司推进高校思想政治理论课实践教学的基本思路与有关举措,并对高校实践育人工作提出了意见和建议。

清华大学、湖南大学、东北大学、北京科技大学等高校学者作了专题报告,深入探讨了实践教学的科学内涵、目标定位以及实践内容等。在分组讨论环节,与会代表按照思想政治理论课四门必修课就实践教学的组织与设计进行了充分讨论并广泛交流了各地高校实践育人的经验。此次研讨会旨在深入贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,进一步推动高校实践育人以及思想政治理论课实践教学改革工作。会议的召开为各高校分享思想政治理论课实践教学的有益经验提供了平台,并推动了高校思想政治理论课实践教学的理论研究与校际之间的合作,促使高校不断探索实践育人的新途径、新方法,从而提高思想理论课的教育教学效果,最终促进大学生健康成长与全面发展。

来源网址:http://www.qstheory.cn/qsgdzx/2016-12/28/c_1120206766.htm

 
上一篇: 习近平主持召开中央全面深化改革领导小组第三十二次会议 2017-02-07
下一篇: 全国高校思想政治工作会议在北京举行 2016-12-10


主管:中共安徽省教育工委    主办:安徽省教育厅思政处    承办:合肥工业大学马克思主义学院    管理入口


地址:安徽省合肥市屯溪路193号   Email:2395869297@qq.com