无标题文档
站内搜索
您当前的位置:安徽省高校思政理论课教学资源网 >> 成果播报 >> “马工程”取得多方面丰硕成果
 
“马工程”取得多方面丰硕成果
 
安徽省高校思政理论课教学资源网   发布时间:2016-01-10   来源:中国高校人文社会科学信息网   作者:
【浏览次数:1846次】 【字体: 加粗 正常】  打印本页 关闭窗口
 

原标题:应运而生 应时而进“马工程”取得多方面丰硕成果

坚持和发展马克思主义,是伴随着共产党人和共产主义事业的永恒课题,是坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的中国梦的前提。

马克思主义理论研究和建设工程,被学者们亲切地称为“马工程”,自2004年启动以来,在多方面取得了丰硕成果。学者认为,在当代中国,持久深入地推进这项工程,为21世纪中国的马克思主义贡献力量,只有“进行时”,没有“完成时”。

正本清源

为了21世纪中国的马克思主义

2004年,中共中央发出《关于进一步繁荣发展哲学社会科学的意见》,提出实施马克思主义理论研究和建设工程。之后,中共中央办公厅转发《中央宣传思想工作领导小组关于实施马克思主义理论研究和建设工程的意见》,对实施这项工程作出部署。同年42728日,中央实施马克思主义理论研究和建设工程工作会议召开,标志该工程正式启动。党的十八大作出了深入实施马克思主义理论研究和建设工程的战略部署。

经典著作编译,向来被称作“马克思主义中国化的第一道门槛”。为此,中共中央编译局编译出版了10卷本《马克思恩格斯文集》和5卷本《列宁专题文集》,又在此基础上进行了新的调整和修订,分别出版了《马克思恩格斯选集》第3版和《列宁选集》第3版修订版。此外,《马克思恩格斯全集》中文第2版、《列宁全集》第2版增订版也在陆续出版。

中国人民大学教授卫兴华告诉记者,这些书籍,他经常阅读,不时参考,它们对马克思主义理论的学习和研究,提供了更为可靠的文本依据。

北京外国语大学党委书记、“马工程”首席专家韩震表示,正本清源,是“马工程”的主要成绩之一。该工程的实施,体现了马克思主义中国化的发展与自觉。其中,经典著作的编译,更加精确的译文构筑了在新时代深化马克思主义理论研究的基础。

“马工程”咨询委员会委员、南开大学中国特色社会主义经济建设协同创新中心主任逄锦聚表示,“马工程”研究取得的突破与进展对于我们国家的现代化建设、改革开放提供了理论指导和理论支持。

队伍建设

特别锻炼人、造就人

他们被中央领导同志称为“一个令人敬仰的群体”;在审稿时,他们一字一句看得特别细致,对每一个标点符号都不马虎。不止一位学者向记者这样谈到“马工程”咨询委员会中的老一辈专家的严格与细心。

参与“马工程”的中青年学者表示,老一辈学者的学风与修养,令他们受益匪浅。南京师范大学马克思主义研究院院长、“马工程”首席专家王小锡称,这些专家不顾高龄,从事审稿工作认真、细致、高度负责的精神让后辈深受触动。

在“马工程”实施前,学者在各自的岗位上分别开展研究工作,这项工程的实施,改变了这种各自为战的局面。在逄锦聚看来,原来属于高校、社科院、党校等不同机构的老中青三代学者,围绕一个共同的目标联合在一起,因此开展工作也卓有成效,可以说是“马工程”实施以来最大的收获之一。

老中青三代学者的联合攻关,还使队伍得到锻炼和培养,特别是一批青年马克思主义理论骨干人才,在参与“马工程”的过程中,在老年、中年学者的指导、带动下,得到了锻炼和成长。

这项工程非常锻炼人,特别是能让我们年轻人得到成长。”青年学者、江苏师范大学马克思主义学院教授刘琳2004年就参与了“马工程”,这段经历对她研究路向的选定、研究成果的取得等都有切实、有效的帮助。

针锋相对

深入揭批历史虚无主义

历史虚无主义思潮,在中国已经起伏变动了数十年。历史虚无主义不断改头换面,甚至反诬马克思主义是历史虚无主义。历史不容虚无,必须使用马克思主义理论的解剖刀、显微镜,揭露其真实面目,洞察其本质和真实用意,并对其进行严厉批判、遏制、反击,从而维护我国的意识形态安全。

中国社会科学院世界历史研究所研究员、“马工程”首席专家于沛,多次撰文评析、揭露历史虚无主义。近日,他主编的《马克思主义史学思想史》,在中国社会科学院所发布的2015年度创新工程基础研究重大成果中榜上有名。

于沛告诉记者,对于历史虚无主义的表现和危害,我们应当结合中国社会发展的实际,不断深化认识。抵制历史虚无主义,是一场长期而严肃的政治斗争。作为党培养的理论工作者,我们有责任和义务,主动担当起反对历史虚无主义的任务。

精益求精

从精品教材到“精彩一课”

2015年,教育部公布了马克思主义理论研究和建设工程重点教材相应课程“精彩一课”的评选结果,此次共评出“精彩一课”156门。这是“马工程”在加强哲学社会科学学科体系和教材体系建设,以及人才队伍建设等方面取得丰硕成果的一个侧面。

先前,马克思主义研究曾分散在不同的学科之中。“马工程”实施之后,马克思主义理论被增设为一级学科,使我国的学科体系进一步完善;而且,马克思主义理论学科与其他专业中与马克思主义有关的学科,共同组成了一个系统的学科群。

韩震认为,目前,随着“马工程”的实施,已初步构建了以马克思主义为指导的、具有中国气派和中国风格的教材体系,“马工程”教材体系的雏形构建起来且在逐渐完善。

王小锡至今还记得,教材编写中,学者们各抒己见展开争论,有时争得面红耳赤却不伤和气,自己也曾和导师辩论过。他表示,真理越辩越明,之所以激烈辩论是为了将这项工作做好而不是为了一己私利。

一些学者提出,学生有相应的判断和接受能力,关键是将道理讲明白;另外,可采用新媒体等形式,革新传统的“思政课”等的讲授模式,让课堂更为活跃,也让道理更有说服力。

中国人民大学法学院教授朱景文使用“马工程”教材讲授的“法理学”入选了“精彩一课”。他称,推动“马工程”的进程,如何让马克思主义在教材编写中发挥指导作用,让学生乐于接受马克思主义,是个大问题。

在中共中央党史研究室原副主任李忠杰等专家看来,“马工程”应运而生,也需应时而进。众多专家表示,在新形势下,这项工程不会一蹴而就,因此只能进一步加强,将这项事业一代代传承,持续推进。

 

来源网址:http://www.sinoss.net/2016/0108/68330.html

 

 
上一篇:这是第一篇。
下一篇: 陈先达:马克思主义理论工作者的社会责任 2015-03-28


主管:中共安徽省教育工委    主办:安徽省教育厅思政处    承办:合肥工业大学马克思主义学院    管理入口


地址:安徽省合肥市屯溪路193号   Email:2395869297@qq.com