无标题文档
站内搜索
您当前的位置:安徽省高校思政理论课教学资源网 >> 著作推荐 >> 韩毓海《伟大也要有人懂:少年读马克思》
 
韩毓海《伟大也要有人懂:少年读马克思》
 
安徽省高校思政理论课教学资源网   发布时间:2015-02-10   来源:中国文明网   作者:
【浏览次数:3772次】 【字体: 加粗 正常】  打印本页 关闭窗口
 

属于年轻人的马克思

马克思为中国写了15篇关于革命的文章,他还预言:中国和亚洲的革命将扮演世界历史的火车头。伟人的预言是很正确的。1949年,新中国开国大典的礼炮,打响了中国,也打响了全世界。

属于年轻人的马克思

《伟大也要有人懂:少年读马克思》 韩毓海著 中国少年儿童出版社

内容简介
所有的伟大都起自于平凡,伟人与常人的区别在于意志毅力的强健与理想目标的设定,《伟大也要有人懂:少年读马克思》告诉你一个陌生又熟悉的马克思,引领你走向灵魂的高地!《伟大也要有人懂:少年读马克思》提醒大家一个普通的、但在当前却常常被人遗忘了的真理:马克思是人类最伟大的思想家。他提供了一个框架:有了它,知识就能站起来;丢了它,就丢掉了安身立命的根本。
 
作者简介
韩毓海,北京大学中文系教授,曾任纽约大学访问教授、东京大学教养学部特任教授。入选中国教育部“新世纪优秀人才支持计划”、北京市新世纪社科理论人才百人工程、北京大学杰出青年人文学者计划。并获得第九届北京市哲学社会科学优秀成果奖、第七届上海文学奖、第三届中国大学出版社图书奖优秀畅销书一等奖等。著作《五百年来谁著史——1500年以来的中国与世界》名列2010年度全国优秀图书排行榜总榜第一名,并收入《中国高层领导荐书集萃》。《马克思的事业:从布鲁塞尔到北京》获评“2012-2013年度全行业优秀畅销书”。
 
目录
马克思究竟是哪儿人呢?
公民与市民之间的区别是什么?
我们应该怎样追求知识?
为什么说大学的目标是追求卓异?
什么是共产主义呢?
为什么马克思自称是黑格尔的学生,为什么马克思预言革命将在中国取得成功?
一卷《资本论》是怎样诞生的?
为什么说《资本论》颠覆了经济学?
马克思对于今天的中国与世界究竟有什么用呢?
世界上有直线运动吗?
蜜蜂的活动和人的劳动有什么不同?
马克思与恩格斯是完全一致的吗?
为什么说苏联版的社会主义是不成功的,西方的资本主义也是不成功的?
爱情和独立思考的力量是怎样帮马克思摆脱痛苦的?
人类的进步离不开斗争,你怎能不打破鸡蛋而幻想蛋饼呢?
为什么只有社会主义才能发展中国?
为什么说美国是世界上最大的资本主义国家呢?
怎样建设具有中国特色的社会主义?
 
精彩摘要
马克思觉得这是奇耻大辱,他去警察局把燕妮保出来,发誓从此不在比利时待了,而这个时候法国也爆发了革命,当年把马克思轰走的路易·菲利普——即后来被马克思调侃为“肥头大耳的路易·菲利普”被革命推翻了,法兰西成立了第二共和国。法兰西第二共和国写来热情洋溢的信,信中说:尊敬的马克思公民,您永远是法国人,专制政权驱逐您,而今自由的法兰西张开臂膀欢迎您回家。
马克思没有回法国,他回到了科隆,因为那里是西欧和东欧的分界线,因而是革命的最前线,马克思在那里创办了《新莱茵报》,打算以这样的方式参加革命。
马克思始终热衷于经济创新,《新莱茵报》采取股份制经营。在当时股份制是非常先进的东西,而马克思本人就是报纸最大的股东,他不但募集资金,而且还把全部家当投人到报纸经营之中,因此,这份报纸是不折不扣的“马克思的报纸”。当斗争最激烈的时候,报纸的所有编辑和排字工人都配了枪,马克思自己怀里也揣着手枪。马克思身体力行,他希望用武装的方式来保护自己的财产,但是,马克思的这份财产还是被普鲁士的军队和警察夺去了。
 
上一篇: 《历史的教训》:中纪委2015年推荐第一书 2015-03-28
下一篇: 新大众哲学 2014-12-29


主管:中共安徽省教育工委    主办:安徽省教育厅思政处    承办:合肥工业大学马克思主义学院    管理入口


地址:安徽省合肥市屯溪路193号   Email:2395869297@qq.com